2050年人工智慧取代人類 自駕車將成主流

作者:清水直茂   |   2016 / 06 / 30

文章來源:日經技術   |   圖片來源:Joseph Wang


【日經BP社報導】2050年的汽車很可能會變成與現在完全不同的樣子,業務結構估計也將發生巨大變化。日前,日本UC Consultant公司的浮穴浩二編制了截至2050年的技術和商品預測年表,對此做出了詮釋。

2050年人工智慧取代人類 自駕車將成主流 -圖01

作為有望在2020之前實現的技術,浮穴關注的是BMI(Brain Machine Interface,腦機界面),也就是利用腦波來控制機器的技術。他認為,該技術預計遲早會被採用到汽車上,將成為汽車HMI(Human Machine Interface,人機界面)發生巨變的契機。

浮穴預計,人工智能(AI)預計到2030年將擁有接近人類的智能和​​情感。他認為,可表達喜怒哀樂情感的汽車將成為人類的交流對象。到2035年,在主要國家的新車銷量中,無人出租車的銷售比例預計將占到近1成。

浮穴還預計,到2040將有75%的車輛成為自動駕駛車。他認為汽車將成為“移動的家”。屆時汽車需要具備像起居室一樣舒適的空間。另外他還認為,量子訊息通信也將投入實用,在車內欣賞高畫質影像將成為普通的事情。而從移動的觀點來說,到時甚至用不到100萬日元便可實現宇宙旅行。

到2050年,AI人工智慧預計將超過人類。屆時估計人類將向汽車學習駕駛方法及使用方法。浮穴預測,完全自動駕駛汽車到時將占到汽車銷量的多數,駕駛時將不再需要駕照。

在動力傳動系統方面,浮穴預測2050年燃料電池車(FCV)的普及率只有約2%,對2010年做出的中型以上車型幾乎都將變成FCV的預測大幅下調了近38個百分點。當時浮穴預計2035年將迎來“石油高峰”,認為氫的生成成本將與汽油價格基本相同,向氫燃料的轉換會急劇加快。

不過,近5年美國掀起了頁岩革命。石油高峰到來的時間有望比2035年大幅延遲。因此,使用汽油燃料及柴油燃料的已有發動機占主流的時代還將長期持續。此外,頁岩氣還可用於發電,因此還可向純電動汽車(EV)及插電混合動力車(PHEV)輕鬆供應充電能源。這將對EV及PHEV的發展起到推動作用。

日經技術在線》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

日經技術
「日經技術在線!」為製造業綜合技術資訊專業網站,主要面向製造業及高新技術產業的技術人員和研究人員。承蒙廣大讀者和廣告主的支援,由日經BP社(日經商業出版)亞洲業務本部運營管理。
日經技術的最新文章
More

追蹤股感的社群