31歲小伙子告白:我這樣挖角周永明

作者:黃亞琪   |   2015 / 09 / 08

文章來源:商業周刊   |   圖片來源:Olivia


今年已逾60歲的宏達電創辦人周永明,為何會選擇在8月底,擔任一家名不見經傳的小公司—數字王國集團執行董事一職,而宏達電董事長王雪紅,也願意讓他在擔任宏達電未來發展中心負責人同時,兼任這個職位?

宏達電在虛擬實境領域上合作夥伴超過百家,何以是數字王國出線?周永明為何又願意與一個僅有31歲的台灣小伙子合作?

謝安
圖說:謝安與台灣科技創新之父周永明這對搭檔,如何在虛擬實境領域,讓台灣成為起跑點一員,
挑戰之餘更多的是衝勁。(攝影者.楊文財;來源:商業週刊)

一頓飯,有了人選靈感;技術、經驗,周永明兼備

走進數字王國內部,在攝影棚裡看見最新改良版本的虛擬鄧麗君,還有利用投影、跳出來似龍化身的虛擬動物,及能從好萊塢明星360度視角捕捉其各種神情和動作的技術設備。

餐敘中,數字王國集團董事會主席兼執行長謝安、營運長恰普拉、消費遊戲部門總裁弗力爾等,與來自台灣、印度和美國集結國際團隊一字排開,與《商業周刊》談起數字王國和宏達電可能合作事宜。

謝安坦言,正是這個過程,讓他有邀約周永明的靈感。

剛從宏達電執行長退下一個月的周永明,對外宣示出任他最擅長的研發技術,接下了未來發展中心負責人一職,致力宏達電在虛擬實境領域開發。

從投資銀行出身的謝安,進入數字王國重整3年逐漸上軌道後,他打算將數字王國帶往虛擬實境的技術領域發展,同時回台灣投資、設點。當他聽到《商業周刊》的分析,發現周永明正在做這件事,又有過去帶領宏達電進入國際的經驗,年紀比他大上30歲的周永明,就成了他心中鎖定的頭號對象。

5個月,來回進出美國;光說服周,台美飛了14

台灣長大、在北京拿到法律學士、國際關係碩士學位,在香港進入英商巴克萊銀行的投資銀行部門,謝安的人生跑得比同齡的人快。後來進入香港本土的投行天行集團擔任董事總經理,幫客戶奧亮集團經手投資美國特效公司Digital Domain的案子,結果被投資方以年薪600萬元挖角,成了好萊塢最年輕的特效公司執行長。

布局,獲得共鳴;兩人的國際視野,如出一轍

周永明夫婦還在謝安的邀請下,到美國參觀數字王國的創新基地,以及他們所發展的虛擬實境技術潛藏能力。而正為宏達電發展虛擬實境產品的周永明,也逐漸了解數字王國的潛力。

決定在台灣成立分公司後,謝安也安排周永明、王偉忠等人見面,確認未來的合作可能。他在台灣長大,想把美國好萊塢發展的虛擬實境技術帶來台灣發展,與周永明想把台灣科技發揚光大、走出國際的想法一致。

謝安與周永明布的局,已經從技術想到了內容,除了找上王偉忠談合作,還邀請在電影製作使用大量特效的《痞子英雄》導演蔡岳勳,出任數字王國台灣分公司顧問。

周永明 謝安兩人的國際視野,如出一轍

一老一小怎麼分工?「工作有歧見,我聽他的」

但攤開數字王國財報,上半年虧損7,639萬元,營收下滑未見起色,為何還能打動周永明?謝安指出,造成營收下滑與虧損,主要是將數字王國過去在房地產、金屬交易等非核心業務結束和冷凍起來,未來將專注於特效和虛擬實境業務,這也是他對周永明證明公司朝虛擬實境科技經營的決心。

擅長硬體研發的周永明,能否跟謝安合作發展出虛擬實境的新局面,對他來說是一個挑戰,也是外界玩味且期待的一個答案。(文/黃亞琪)

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation
商業周刊
《商業周刊》創立於1987年,是全台灣最具影響力、發行量最大的財經雜誌。堅持先進的觀點、敏銳的新聞與中立的媒體角度,報導變化迅速的商業環境、成功人物的事蹟與世界的趨勢,提供讀者具深度與廣度的第一手消息。