Air Pencil:把手機變成3D畫筆的奇妙應用

譯者:冬冬   |   2015 / 11 / 30

文章來源:獵雲網   |   圖片來源:獵雲網


1949年,畢卡索與寫生攝影師Gjon Mili聯手用閃光燈創作了美輪美奐的雕塑作品。2015年,迪士尼動畫製作人Glen Keane使用HTC Vive VR頭盔和Tilt Brush(VR作畫工具)製作出3D效果的《小美人魚》。

Air Pencil-2

今天,我徘徊在咖啡廳門口,在空中揮舞iPhone 6+,畫出了15英尺的螺旋,用大寫字母拼出了我的名字。在咖啡師的眼中,我一定看上去瘋瘋癲癲。但是每次看到屏幕上我的大作,我都覺得哪怕“他人笑我太瘋癲”都沒有關係。一部普通的手機能夠追蹤我的運動軌跡,似畢卡索的神筆,又似魔術師之手,實在讓人嘆為觀止。

Air Pencil

讓我擁有這魔術師之手的應用正是Air Pencil。

芬蘭裔美國人工程師Nils Forsblom成立了新創企業Adtile,它能夠在行動設備上提供精美的廣告作品。這些廣告作品一改往日的庸俗粗糙,不僅物美價廉,而且方便操作。最重要的是,它們和設備融為一體,毫無違和感。

這些優點吸引了LG公司,現在Adtile的18個員工正為其手機提供原創的廣告服務,斥巨資開發該手機本身特有的硬體功能,包括磁力計、加速劑和螺旋儀。為了突出這些新功能,他們發明了Forsblom稱之為“史上最先進的軟體科技”—Air Pencil。儘管沒有3D深度感測攝影鏡頭的幫助,它也能夠識別手機的位置和X、Y、Z三軸的運動軌跡,進而勾勒出房間輪廓,就像Google的Project Tango(3D繪畫平板)一樣。

憑著自身的優勢和實幹精神,沒過多久,Adtile就擴大了公司的規模,獲利豐厚。Forsblom為了在下一個移動和VR浪潮改革中搶占先機,回到了他的老本行。他從小在畫廊長大,所以耳濡目染,吸收了各種稀奇百怪的藝術細胞。10歲的時候,他到Anish Kapoor工作室門口閒逛,Anish Kapoor教他很多有意思的小伎倆,比如如何在泡沫聚苯乙烯做出螺旋。正是這些五彩的藝術之光照亮了他現在的廣告科技發展之路:事實證明廣告演算工具的確可以用來製造3D雕塑模型。

Nils Forsblom新創企業Adtile

我們回到現實中來,回到我揮舞手機的這一瞬間。當然,現在的軌跡追蹤並不十全十美,比如我名字MARK中的字母K就常常顯現不出,不過一旦顯現,真是美的讓人窒息。我畫一個自認為是完美的圓圈,等著手機識別軌跡,然後確認螢幕。可惜結果比起我本來想畫的呼啦圈,更像一個鑰匙圈,因為與紙上畫畫不同,空中作畫沒有紙張的阻力,對用力的程度難以拿捏。

Air Pencil-3

“畢卡索也曾面臨這個難題,” Forsblom說道,“因為如果你仔細觀察他的作品,你會發現他作品的最後部分並不完整。”這讓我們不禁替​​Forsblom捏一把汗,因為連大師畢卡索都沒有辦法解決的問題,他是否能交出滿意的答卷?

Forsblom做出了以下回應:第一,你可以登錄Air Pencil的內定人員測試版,一睹為快。你將會成為軟體測試人員,很有可能在這個過程中發現意想不到的驚喜。

第二,你可以申請Air Pencil核心技術的許可證明,並將其運用到應用中。Forsblom設想到時會有免費和付費兩種選擇,如果你因為商業目的使用該技術,那麼付點小錢也在情理之中。

第三,手機3D素描技術仍是一個待開發的未知領域,試想,如果那一天我們能通過Facebook Messenger或者WeChat以短信形式發送3D素描,或者能將繪畫作品用3D打印出來,亦或是能夠帶上Oculus Rift頭盔和手機,在3D空間中繪畫塗鴉,那該有多好。

一切皆有可能。但目前Forsblom並沒有明確他及團隊的具體計劃。(譯/冬冬)

Source: fastcodesign

獵雲網》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

獵雲網
「獵雲網」用心服務創業者。
創業本就是一場征途式的孤獨馬拉松。我們關注那些會改變世界的小火苗!不做隔岸觀火者,也不做只拍手稱快者。我們願意參與近這場創業大潮。我們是一群年輕有夢想的創業派。遵守規則,也蔑視規則,推崇創新,也扼殺創新。我們不用別人來指點未來應該走向哪裡。我們的征途是星辰大海!
獵雲網的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群