Alaska Air購入Virgin 也承擔了它的價格壓力

作者:BILL PETERS   |   2016 / 04 / 08

文章來源:IBD   |   圖片來源:IBD


Alska Air Group’s(ALK)買下了Virgin America(VA),讓它得以在與Delta Air Line(DAL)競爭激烈的西岸擴張,但它同時也接手Virgin為了在這產業立足,所採用的削價競爭策略

Alaska Air在4月4日指出它將以每股57美元,共計26億美元,擊敗對手JetBlue(JBLU),買下了Virgin。這項交易預計於2017年1月1日結束。Virgin America的股價成長了41.7%,達到了55.12美元,Alaska則下跌了3.8%,而JetBlue下跌了4.3%。

Alaska Air購入了Virgin

分析師指出,這也讓在十年前計劃在這個功利導向、資本為王的產業當中重返榮耀的Virgin上了一課:能夠在空中飛行,並不能代表一切。

Airline Weekly的Seth Kapla表示,“這家航空公司從未在獲利方面找到屬於自己的立足點,它之所以過去幾年能夠支撐得下來只是因為美國市場站在浪頭上,雖然它在美國市場當中是獲利最低的航空公司,但放眼全球,它仍然是相對有獲利的”。

仍大幅落後

這起交易在Virgin受惠於低燃料成本而有大幅獲利之後發生。但它的盈餘在與低成本的航空公司競爭的同時,仍大幅落後同儕。舉例來說,它曾表示它不會在高度競爭的達拉斯地區降價。儘管Virgin的情調照明以及空中娛樂系統相當受到歡迎,但這些設備對於只想要合理票價的消費者而言,似乎太過奢侈了。

Kaplan表示,“這也使得他們很難在短程市場當中獲利”。

目前還不知道被併購後的Virgin America會有什麼樣的改變。Alaska Air在電話會議當中表示將會留下Alaska品牌的痕跡,而他們也想要了解更多有關於Virgin America的品牌並考量在未來會有什麼樣的潛在用途。

Kaplan表示Alaska強勁的資產負債表賦與它更多的彈性來提升或保持商務艙所能提供的服務。但Alaska不太可能在短程的旅程當中提供其他多餘的服務。而它也不太會去改變Virgin受歡迎的一些特色。

Alaska得到了什麼?

Alaska在近幾年積極地擴展它的客運量,這項併購擴展了他西岸橫貫美國大陸的航班。Kaplan也認為這使得它能夠抵制JetBlue的擴張,使它只能留在灣區。

Warwick Business School的教授同時也是航空產業的研究員告訴IBD,這項交易同時也使Alaska的規模成長,增進了它議價的能力以及效率,並和它的擴張計劃相呼應,拓展了它的涵蓋領域。他並指出,由於兩家業務的相似性以及相對較小的規模,因此在法令上的考量微乎其微。

但這項交易也讓人質疑Alaska是否價碼出得過高了。Alaska與Virgin達成的購買協議為每股57美元,這個價格比Virgin上週五收盤的價格高了46%,也比3月22日,Bloomberg報導Virgin考慮將自己出售給第三者的前一天的收盤價還要高了86%。

Kaplan指出這個價碼“相較於其他同儕來說,不是那麼成功的航空公司,是非常高的價格“。Heracleous也表示因為這個出價競爭下的結果使得收購價格過高,這也使得Alaska在短期之內很難因為這項併購而馬上獲益。

這樣的轉變也使得達拉斯地區即將面臨挑戰,在這個地區Southwest(LUV)是表現最好的一間航空公司,American Airlines(AAL)也在竭力競爭,而Virgin則瀕臨死亡邊緣。

Kaplan指出,“Alaska必須要做一些決策,不管是來面對危機、執行不同的策略、離開這個區域,或者是找其他人來承接”。

而分析師也認為它併購的時點相當正確。大多數有獲利的航空公司不是有強勁的航線佈局就是有較低的成本,但是Virgin則是兩個都沒有。

Kaplan表示,“如果沒有非常低的成本,且航線較差、航班不夠的情況下,不該僅靠著從旅遊社群網站來產生額外的收益,我不在乎Virgin有多少的情調照明功能”。

INVESTOR’S BUSINESS DAILY》授權轉載

© [2016] Investor’s Business Daily, Inc.
Investor’s Business Daily, Inc. (IBD) does not license, review or approve of, and is not responsible or liable for any investment advice or other services provided by the user. The user is not an agent of, sponsored by, affiliated with, or owned by IBD and is not authorized by IBD to make any representations, warranties, or promises.

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

IBD
IBD 是商業人士及投資者的首選刊物。它提供讀者關於企業、財務及經濟的最新動態,以及投資、商業和工作上做決策所需的必要資訊。IBD報導具新聞價值的事件,並以獨到的眼光洞察政治議題,有系統地以專欄來教導投資人建立穩固的投資方法。
IBD的最新文章
More

追蹤股感的社群