American International Group (AIG) 財務分析

作者:股感知識庫   |   2020 / 01 / 03

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


有在關注金融股的投資人近期想必會注意到新的會計準則 IFRS 17 將對保險業帶來巨大衝擊的新聞。國際會計準則理事會(IASB)於 2017 年 5 月發布的 IFRS 17 將取代現有的 IFRS 4 規定,用意在規範保險合約的計量方法和模型,並提高全球保險公司財務報表的可比性,於 2022 年起生效(台灣金管會保險局宣布因影響甚鉅台灣保險業將延期至2025年生效)。
然而美國使用的會計準則是 GAAP,與 IFRS 的規定不盡相同,因此在分析美國國際集團(American International Group, AIG-US)的財務表現之前,要先簡短介紹一下美國保險業的會計制度。在壽險部分,承保成本(acquisition costs)必須資本化後遞延認列逐期攤銷。收入主要來自於經常性保費和投資收入,支出則來自保險理賠、遞延承保成本攤銷、佣金、其他銷售和服務成本等。

產險的主要衡量指標是綜合比率(combined ratio),其定義是損失率+費用率,也可以表示成:
綜合比率 = (理賠損失+佣金費用+營業費用) / 滿期保費(earned premium)
綜合比率通常以百分比形式呈現,綜合比率低於 100% 表示保險公司從保費中獲得的金額高於其支付的理賠損失和費用,也就代表保單是盈利的。 相反,大於 100 的綜合比率代表保險公司支付的理賠損失和費用高於收取的保費,這對公司長期發展來說通常是壞消息(但綜合比率只與承保活動有關,不包括保險公司利用浮存金所賺取的投資收益, 因此略高於 100% 的綜合比率並不一定代表公司無利可圖)。

以下我們分別探討 AIG 的兩個核心業務 — 一般保險(General Insurance)與壽險和退休險(Life and Retirement)的關鍵財務指標。

一般保險

一般保險的綜合比率從 2016 年的 118.9% 逐漸改善至 2019 第二季的 97.8%。

從綜合比率就可看出一般保險業務已轉虧為盈,2019 第二季承保利益 1.47 億美元,去年同期則是虧損 0.89 億美元。現任執行長 Brian Duperreault 專注在風險調整後報酬、嚴格遵守承保紀律的策略,目前看來已收到成效。

壽險和退休險

AIG 的壽險和退休險業務保費收入過去幾年大約維持在 300 億美元上下。值得注意的是,調整後 ROE 近來有顯著的改善。2019 年第二季調整後 ROE 成長到 17.3%,主要是因為來自私募股權投資的強勁獲利。

投資

如之前文章中提過的,投資收入佔了保險公司收入很大一部分的比例,而這部分的收入易隨市場情況波動。2019 年上半年因市場表現不錯,AIG 的投資收入較去年同期成長 15%,達到 74.5 億美元。
截至 2019 年第二季,AIG 總投資資產達 3349 億美元。和其他保險業者一樣,AIG 必須確保投資的收益穩定和安全性,因此固定收益證券佔總投資超過七成,

損失準備金 (Loss Reserve)

保險公司在收到保費後須提列準備金。產險和意外險(也就是 AIG 一般保險下的主要業務)的負債相較壽險更難預測,精算師可以依靠的歷史經驗、數據和知識更少,最終的支出可能會超過相關的損失準備金和費用支出,對財務狀況和流動性產生不利影響。預估最終淨損失和損失準備金是一個複雜的過程,尤其是對於較長尾的意外責任險業務而言。其受到自然和人為的災難性事件影響,諸如颶風、暴風雨、地震、火災、戰爭、恐怖攻擊、網路犯罪、大規模傳染病等。例如 AIG 在 2018 年的稅前巨災損失為 29 億美元,其中包括颶風佛羅倫斯和麥可造成的損失、加州的泥石流和野火、以及日本的颱風和地震。

在 2016 年、2017 年和 2018 年,AIG 分別提列 58 億美元、16 億美元、14 億美元一般保險業務下的損失準備金,反映出近年長尾業務的不利發展。
原則上,投資人應避免經常增提準備金的保險業者,這樣的行為代表保險公司在預估損失準備金的能力有很大的問題。

信用評級與風險資本適足率

保險公司的信用評級是另一個需要關注的指標。AIG 的信用評級在各大信評機構中都屬於風險適中的等級。

風險資本適足率(Risk-based capital ratio)以風險為基礎來衡量保險業者經營所需要的資本,其定義是(自有資本總額/風險資本額)× 100% 。 風險資本適足率被當作一種監管標準,限制了公司可以承擔的風險。2018 年 AIG 壽險和退休險業務的風險資本適足率較前一年大幅下降,據公司所說是受到美國稅改影響,不過 AIG 的風險資本適足率仍有近 400%,處於健康的水準。

未來展望

在新任執行長 Brian Duperreault 的帶領下,AIG 的營運策略呈現出不一樣的風貌,近來財務表現逐漸好轉,兩大核心業務的關鍵指標都顯著提升。若 AIG 能持續執行 Duperreault 的策略,相信未來在承保業務方面的表現會越來越好。
然而投資人仍須留意 AIG 增提損失準備金的頻率和規模,過去 AIG 常發生準備金提列不足的情形,代表估算風險的能力可能有待加強。最後,保險業的收入來源有一部分是利用浮存金去賺取投資收益,因此投資人也要注意,在金融市場動盪時保險業的財務數字也可能出現大幅度的波動。

參考資料:
AIG 2018年報、AIG 2019Q2 季報AIG 2018 電話會議

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注