在上市一年多後才買進 Beyond Meat(BYND.US)會否太遲?

作者:The Motley Fool   |   2020 / 07 / 29

文章來源:The Motley Fool   |   圖片來源:股感知識庫


BeyondMeat自上市以來季度收入成長超過一倍。升勢能否延續?BeyondMeat (BYND.US) 上市後絕大多數時間都是股市超級巨星。這間植物性肉類替代品生產商在一年多前上市時股價急升 84% ,開局凌厲。

雖然股價自那時起升 189% ,在去年 7 月以每股 234 美元高位買入BeyondMeat的投資者都會想知道,這只現時股價約 133 美元的股份能否重回這個水平,又或者升得更高,而尚未買入股份的投資者則會想知道,究竟能否帶來更多收益。接下來就讓我們深入探討BeyondMeat的發展,以及我們預期可能出現的前景。

三位數收益成長

自上市後首次公佈盈利報告直至最近一季(即 2019 年第一季至 2020 年第一季),BeyondMeat 收入成長超過一倍,毛利成長接近三倍,而且 BeyondMeat 上市之後每一季均錄得三位數收入成長。

在第一季,這間 BeyondBurger 生產商的收入淨額成長 141% 至 9,700 萬美元。雖然BeyondMeat季內錄得盈利(收入淨額為 180 萬美元,相比去年同期則錄得虧損),但公司尚未穩定紀錄盈利或紀錄全年盈利。

相反,BeyondMeat 將火力集中投資創新領域,從而維持市場領導地位。季內研發開支上升 38% 至 620 萬美元,我們預期這種做法會延續下去。於今年初,財務總監 MarkNelson 表示,公司於 2020 年「會透過增加市場推廣與研發措施達至積極成長作為首要目標」,所以雖然我們應能看到收入增加,但短期內也許無法出現穩定利潤。

食品服務方面的優勢

雖然餐廳和大學食堂等客戶因新冠肺炎 (COVID- 19 ) 疫情暫時關閉而對業務銷售額造成壓力,食品服務一直都是另一個發展領域。由於危機尚未解除,我們預期下一次盈利報告將會繼續出現放緩,但在疫情爆發前,向這些客戶銷售的BeyondMeat銷售額佔收入的份額比起零售業務更高。於第四季,食品服務銷售額佔收入接近 60% 。季內食品服務業務亦有 223% 的較強勁成長,相比零售業務成長則為 199% 。

BeyondMeat於今年春季打入中國市場,出現在星巴克(Starbucks, SBUX-US)餐牌上,您亦可以在 Dunkin 和Subway等餐廳發現BeyondMeat菜單,而快餐巨頭麥當勞 (McDonald’s) 近期試驗使用BeyondMeat。如果與這些公司的交易日後成真,BeyondMeat股價將會受惠。

國際業務是另一個成長領域。在第一季,國際銷售額成長超過一倍,升至接近 2,500 萬美元。 BeyondMeat 剛剛在本週表示,透過與阿里巴巴(Alibaba, BABA-US)訂立的一份協議,BeyondMeat 很快便會在中國超市上架。今年初,BeyondMeat 與法國龍頭超市 Casino 合作,在全國約 500 間超市推出 BeyondBurger,而公司上月宣布提高歐洲產能,以便更有效地為區內人士提供服務。

入手這只成長股是否為時已晚?

在上市一年後,BeyondMeat 業務擴張極其迅速。如果美國新冠肺炎危機持續肆虐,食品服務在未來數月也許會面對一些難關,但一旦疫情過去,食品服務和國際業務或能推動新一輪成長浪潮,這解釋了為何入手這只成長股仍然為時未晚。我預期未來一年或數年會錄得更高收益。

可是,除此之外,我感到有點猶豫。隨著越來越多競爭對手踩入市場,BeyondMeat 很大機會面對定價壓力,而且如果公司真的調低價格,能否以銷量抵銷差距?我無法肯定。消費者在植物性蛋白質市場選手越來越多,意味著 BeyondMeat 在挽留這些漢堡狂熱分子方面可能出現困難。

能夠承受風險且投資年期較短的投資者可以考慮現在全心投入 BeyondMeat 股票之上,但風險承受程度較低且偏好投資數年的投資者也許應選擇從旁觀察。

The Motley Fool 》授權

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation