Dyson 不做吸塵器 要進軍高檔電動車

作者:quinn   |   2018 / 09 / 27

文章來源:新芽   |   圖片來源:Koko


一個吹風機賣 3,000 元,被稱作 “家電版愛馬仕(Hermes International, RMS-FR)” 的英國 Dyson 公司,其造車之路如今又有了新的進展。

近日,Dyson 宣布將投資 1.16 億英鎊在位於英國哈拉溫頓的一座廢棄的飛機場裡,建立一個技術研發中心用於汽車測試。其 CEO 吉姆 · 洛萬(Jim Rowan)在聲明中說道:“我們的汽車團隊人數正在不斷成長,是時候開始下一階段的汽車項目了。”

據悉,Dyson 汽車部門人數目前已達 400 人,接下來還會增加 300 個汽車業務工作崗位,公司的首款電動車產品也預計於 2021 年推出。

事實上,Dyson 造車的願望從 90 年代就開始了,早在 1990 年 3 月,創辦人詹姆士 · 戴森(James Dyson)和他的技術團隊便已經開始研究氣旋過濾技術,該技術可以應用在汽車廢氣系統中捕捉細微顆粒物。不過當時的汽車企業大廠並不在意污染問題,因此也沒人肯為這項技術買單。

但詹姆士 · 戴森並沒有放棄尋找解決全球空氣污染問題的方案,於是他開始致力於研發新的電池技術,並認為電動車能夠從源頭上解決污染問題。直到 2017 年 9 月 27 日的凌晨,詹姆士 · 戴森以郵件的方式向全體員工宣布,Dyson 公司將要正式開始研發電動汽車。

固態電池或讓 Dyson 彎道超車

戴森這麼執著於跨界造車的原因,其實也不難理解。

首先,汽車電動化已經是大勢所趨。 2015 年 12 月,在巴黎氣候變化大會上,英國、法國、德國、瑞士、荷蘭、挪威、瑞典、比利時及印度共 9 個國家公開表示,將在一段時間後全面禁售燃油車,並確立了淘汰燃油車的明確時間表。

其次,Dyson 公司有一定的技術累積。相比製造傳統汽車需要大概 3 萬個組件,製造電動車只需要大概三分之一,也就是 11,000 個組件左右,顯然製造電動車的門檻要比製造傳統汽車低。

而以優質的吸塵器產品著稱的 Dyson,每年為了研發最優秀的電機馬達就會花費 3 億美元,讓馬達在性能和噪音上面達到完美平衡,該技術同樣也可以應用到汽車的製造過程中。

且 Dyson 斥資 9,000 萬美元,早在 2015 年 9 月就收購了固態電池創業公司 Sakti3。固態電池的內部沒有液體電解質,從而一勞永逸地消除了發生化學反應或過熱的風險;另外,在相同的容量下,固態電池的體積也要比傳統電池小 20% 到 30%。

固態鋰離子電池擁有目前市面上最好鋰電池兩倍的能力密度,如果用作電動車電池,會對電動車里程有很大的突破。

除此之外,Dyson 的產品一直以來都具有優良的工業設計。其設計一款吹風機,就會充分考慮電機放進手柄的粗細,吹風的流量和形狀,吹乾的效果,頭髮最終的亮澤度等等因素。如果把這種設計應用到電動車中,應該會為 Dyson 爭取到更多的男性用戶。

戴森的 20 億英鎊只是杯水車薪

但畢竟是從家電跨界到汽車,戴森作為一個 “新人” 同樣面臨著挑戰​​。

第一,燒錢是最大的難題

為了造車,Dyson 總投資 20 億英鎊(折合人民幣 178 億元),其中 10 億英鎊用於研發電動車,另外 10 億英鎊用於研發兩種電池技術。

20 億英鎊是什麼概念?以 2016 年數據為例 Dyson 當年全球營業額成長 45%,達 25 億英鎊;利潤成長 41%,達 6.31 億英鎊;在中國市場營收成長 244%,可以說 Dyson 是下了血本造車。

但這 20 億英鎊對於造電動車遠遠不夠。蔚來汽車(Nio, NIO-US)創辦人李斌就曾表示,200 億人民幣只是造車的 “入門資金”。即便是電動車領域的先驅特斯拉(Tesla, TSLA-US),如今仍處於虧損狀態。而 Dyson 的資金除去用於電動車的研發生產,還要保持家電產品的正常運轉,其面臨的資金壓力將會十分巨大。

第二,電動車門檻雖低,但量產不易

還是以特斯拉為例,儘管其在電控技術上處於領先地位,但被其寄予厚望的低階車型 Model 3 因為車身焊接的困擾,交付時間一拖再拖。直到兩個月前,特斯拉才完成了馬斯克定下的每週生產 5,000 輛 Model 3 的目標。

對於 Dyson 而言,在汽車平台、整車製造經驗、智慧互聯技術、零組件供應鍊及銷售通路方面,其經驗和技術都是缺失的,而這些方面對於電動車整車製造來說又是不可或缺,哪怕在 2017 年 1 月,Dyson 把特斯拉的的首席發言人 Ricardo Reyes 挖來當了通訊部長。

另一方面,Dyson 到目前為止都是獨立研發,並沒有與整車製造廠商合作的意圖。詹姆士 · 戴森在接受媒體採訪時也坦言道,Dyson 原型車還沒有打造,底盤也沒有現成的,一切都是從草稿開始。所以要在 2021 年上市電動車並實現量產,顯然並不是一件易事。

對了,詹姆士 · 戴森還說過一句話:“Dyson 的車可能會非常貴,取決於你捨得放棄多少自己的存款。” 所以,對比一下 3,000 元的吹風機,你應該知道要放棄多少存款了吧?

新芽》授權轉載

【延伸閱讀】

loading animation
喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

新芽
新芽NewSeed,正如其名字一樣,我們專注於對新銳創業項目和新興趨勢的挖掘與報導;在嘈雜的創業大潮中,我們試圖去更加清晰地解讀創業背後的新浪潮。
新芽的最新文章
More