EP01葛拉漢 — 價值投資之父,股神巴菲特的老師

作者:股感知識庫   |   2020 / 06 / 03

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


班傑明・葛拉漢(Benjamin Graham)1894 年出生於倫敦,他的父親是一名瓷器餐具和塑像的經銷商。在葛拉漢一歲時,全家移民至美國紐約,經營進口生意。起初他們的生活很優渥,但葛拉漢的父親移居到美國之後不久就與世長辭,而家中的經濟也因為 1907 年的經濟危機而雪上加霜。

葛拉漢就讀哥倫比亞大學,他在校期間表現優異,以全班第二名的成績畢業。儘管在畢業之後學校三個系所都提供了任教的機會,但他仍然選擇進入華爾街的證券經紀商(Newburger Henderson & Loeb)擔任盤價經紀員。過沒多久,他與生俱來的聰明才智在財務研究方面就開始展露頭角,最後他成為該公司的合夥人。

在 1926 年,葛拉漢和另一個股票經紀人 Jerome Newman 合夥創立投資公司,他們的合夥關係一直持續到他 1956 年退休時才結束,而他也開始在哥倫比亞大學教授財務金融的夜間課程。

1929 年的金融危機使葛拉漢遭受沈重的打擊,而 Graham-Newman Partnership 基金因為朋友們的幫助,還有合夥人變賣大部分的個人財產的情況下得以倖存。在這個最困難的時刻,葛拉漢的妻子不得不重回工作崗位,擔任舞蹈老師的工作。好在他很快就重整旗鼓,從中學習到了許多寶貴的經驗,並將這些寫成書和其他投資者分享。

1934 年,班傑明・葛拉漢和另一位哥倫比亞大學的學者 David Dodd 所著的投資經典書籍《證券分析》問世,這本書相當地熱銷。這本書籍中,葛拉漢認為:就算是在金融危機的時候,只要人們把握投資原則,也能夠從投資股票當中獲利。葛拉漢和 Dodd 介紹了 “內在價值” 的概念,並傳授了買進股票的價格應該要低於 “內在價值” 的觀念。

葛拉漢和 Newman 之間的合夥關係一直持續到 1956 年,在這段期間內,他們的績效表現非常的優異。根據所知,基金的年報酬率大約為 20%(未扣除管理費),他們的投資人從來沒有虧過錢,而同期的S&P 500 僅為 12.2%。葛拉漢在擔任公司合夥人的同時也在哥倫比亞大學教書,而他的教書生涯也在 1956 年隨著他的退休而畫上休止符。

巴菲特(Warren Buffett)以及他的文章《Graham 和 Doddsville 的超級投資人》中所列出的超級投資人,都是葛拉漢在哥倫比亞大學中的學生,並且希望畢業後能在他的投資公司工作。起初其實葛拉漢拒絕了巴菲特的工作請求,但是巴菲特並沒有輕易放棄。最終葛拉漢妥協了,給他一個工作機會。這是巴菲特的投資起點,他也從未忘記從葛拉漢身上所學到的東西。

有趣的是,保險公司 GEICO 也是班傑明・葛拉漢的投資之一。你應該會知道,這也是波克夏・海瑟威(Berkshire Hathaway, BRK.A-US)早期的併購對象,直到現在它仍然是該公司的主要投資。

葛拉漢原本在 1948 年買進,但之後他們發現一間投資公司旗下不能擁有保險公司。因此,葛拉漢和 Newman 將它公開發行,並且把它的股票分配給他們的投資者。

在 1949 年,葛拉漢寫了《智慧型股票投資人》這本書,書中葛拉漢分享了他投資生涯中的經驗,也因此這本書被視為投資界的聖經,它也像《證券分析》一樣大受歡迎。

班傑明・葛拉漢在 1976 年去世,被稱為 “價值投資之父”、“證券分析之父”。

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注