EP01評價應用 首重企業本質與市場情緒

作者:Roger   |   2020 / 06 / 19

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


作為投資實戰的開篇,本文重點在於:學習估值之前,必須先理解企業本質以及看待市場情緒。

每個估值方式,都有由他適用的理由

就像我們不會拿西瓜和輪胎比較一樣,每個企業背後的商業模式都不一樣,雖然都是賺錢,但有些企業面對的市場已經非常平穩;有些則才剛剛開始。作為投資人,我們必須要理解企業本質之後,才能去思考,市場為什麼要用這樣的估值交易公司。因此,對於投資新手來說,理解企業本質是考慮估值之前必須做好的功課。

必須知道的觀念

再進一步探討估值之前,我們必須先建立三個基本的估值觀念:

1 .市場怎麼看?

所有的估值都脫離不了「市場以何種估值看待公司」,即使邏輯符合,還是同樣須要去看市場的看法,例如法人研究報告、利用股價與估值對應的財務數字跑相關性分析。如果市場都使用本益比做估值,那麼各位讀者在研究公司時,更應該重視本益比而非其他估值乘數。通常市場採用的估值背後都有他的邏輯在,以股價營收比來說,投資人更看重公司的成長,而非他能當下能帶給投資人多少獲利。

2 .股價永遠看未來

很多網路新手教學文都會犯一個錯誤,就是告訴大家估值倍數的計算方式是依靠過去四季的財務數據加總。以股價營收比來說,股價的估值應該是預期未來四季的營收成長後,給與公司市場認為合理的估值倍數。例如 2020 年新冠肺炎股價大跌,如果只看 2019 年的財務數據,很多公司看起來都非常便宜,但實際上可能只是股價反應了遇到新冠肺炎後,投資人下修了對於公司營收/獲利成長的預期。

3 .你的對手很聰明,談談預期落差

第三點算式第二點的延伸,很多時候,股票漲跌不會是沒道理的,台股一些交易量少的公司還有可能出現所謂「主力」控盤的情形,但在美股,絕大多數的交易量都是法人機構,「只因為估值下滑就覺得可以買進」這樣的想法千萬不能有。投資人應該做的事情是去確認風險,認清市場看到什麼,以及沒看到什麼,現在做決策的失敗風險在哪裡。舉例來說,美股財報季是美國分析師對答案的日子,當實際營運結果公布的時候,分析師首先會看實際與預期的落差,其次在看公司對於未來的看法 (Guidance),最後才是重新評估公司的長期前景。也因此每次財報一開出來,就對公司股價有很大的影響,漲跌 30% 都是常有的事情。

那麼,大家第一個問題就出來了:我只是小小散戶,怎麼可能拿到筆者說的這些東西。這裡介紹一些資源給大家,市場共識可以參考 Yahoo finance 的分析師預期;分析師看法可以參考美國分析師紀錄網站 Tipranks;市場見解可以參考 Seeking alpha 或中國的雪球網站。

結論

投資上,最重要的往往不是賺錢,而是理解風險,投資可能可以賺取數倍的報酬,然而只要跌倒一次,就可以讓投資人永遠無法翻身。因此投資上,對於風險的重視要遠遠大於對報酬的追求。理解估值也是如此,要先知道這家企業的商業模式之後,也就是基本面可能面臨的狀況,接者再思考市場估值反映了多少預期,投資後可能面臨何種風險。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注