EP01 為什麼要學籌碼分析

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 25

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


在股票市場當中,價格是由大多數市場投資人透過買賣得出的結果,投資人通常是價格的接受者,並沒有改變價格的能力。能夠撼動價格波動的,通常就是擁有較多資金的主力、市場大戶囉!

在這一系列的內容當中,我們除了會介紹籌碼分析的基礎邏輯之外,也會帶各位投資朋友們一一認識所有市場大戶主力的分類,藉此來了解每一個大戶分類的操作與想法邏輯,正所謂知己知彼,百戰百勝啊!

籌碼背後隱含零和市場邏輯

金融市場的核心邏輯是零和市場,也就是說全市場上的資金總和其實是一致的,因此股票交易其實就是資產重新分配的賽局!如果大戶具備有資金的優勢,通常也都具備得到比一般投資人更快的資訊消息的能力。

所以信奉籌碼面分析的投資人通常都會具備這一個信念:『因為主力大戶通常能夠獲得較為全面、優先順序的資訊,所以能夠搶得先機,比一般散戶投資人擁有較高的勝率與報酬率。』

所以跟著大戶操作穩贏嗎?

投資朋友們要特別注意的是,主力大戶雖然擁有較多、較快速的資訊,但並不代表他們就永遠是對的,因為這只是一個基本假設,代表主力、大戶獲利的機率比較大,但絕對不是穩贏的保證。

如果我們想要跟著大戶一起操作,提高交易的勝率,我們該如何判斷目前資金的流向呢?

這時候,籌碼分析就可以派上用場啦!

籌碼是什麼?

所謂的籌碼就是在市場流通中的股票。股票是由誰在背後進行買賣交易,投資朋友可以在證券交易所每日公布的交易成交資料中分辨出是誰買進或賣出股票,或者是融資、融券的比例,這時候投資人就可以選擇是否跟隨大戶、主力們一同買賣交易股票。

籌碼分析主要是透過分析市場法人、大戶、中實戶等的資金進出以及買賣超來藉此判對目前市場對於這檔股票後續的看法以及預期,投資人就可以藉由籌碼分析來判斷大戶是否看好個股的表現,藉此來協助判斷進出場!

學習籌碼分析的好處在於,投資人進場買進股票後,可以提升一定的信心程度,例如:小華看好某檔個股,而同時市場大戶也同步進場加碼持股,小華對於這檔個股後續的走勢一定更加地有信心(大戶都進場了!代表真的有上漲機會啊!)

不論是機構投資法人、市場主力甚至是保險公司、政府基金等,來金融市場的目的並不相同,因此我們必須透過分析每一個大戶分類,並根據我們投資的屬性,來辨別應該著重在哪個大戶的買賣超數據,藉此跟著大戶一起上車獲利喔!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注