EP02早期市場點燃技術生命的火花

作者:Ing   |   2020 / 05 / 22

文章來源:Ing   |   圖片來源:股感知識庫


企業的起源一開始似乎都十分地相似:一個對於某項技術、產品相當狂熱的創辦人,憑藉著自己的熱情,毅然決然放棄現在的穩定生活,把自己大半輩子的時間花費在追逐想要達到的夢想當中。亞馬遜(Amazon, AMZN-US)的執行長傑夫・貝佐斯(Jeff Bezos)在發現了網路世界的大好商機之後,放棄了華爾街 Desco 副總裁的位置,從美國東岸來到西岸的西雅圖展開設立一間無所不賣網路商店亞馬遜的鴻圖大志。星巴克(Starbucks, SBUX-US)的創辦人霍華德・舒爾茨(Howard Schultz)在紐約 Perstorp 擔任經理的同時,因為遠在西雅圖的一間小咖啡店星巴克向他訂購的咖啡壺比梅西百貨(Macy’s, M-US)(Macy’s)還要多,讓他從美東飛到美西拜訪店家,被烘培咖啡香和浪漫情調所吸引的霍華德從此與咖啡結下不解之緣,成立了有史以來最大的連鎖咖啡王國星巴克。

但並非所有的新創事業都如此地順遂。根據統計,約有 44% 的新創公司,都熬不過第五年。這並不代表公司的技術不夠新穎、不夠好。而是在發展這些新技術的過程當中,是否能夠形成自己獨一無二的護城河,能夠保護自己對抗敵人的攻擊。也因為如此,在技術生命週期的開端,最重要的是識別公司的產品、技術優勢是否能夠讓企業能夠穩健成長。Paypal(PYPL-US)的創辦人,同時也是成功投資臉書(Facebook, FB-US)和 SpaceX 的創投彼得・泰勒(Peter Thiel)在《從 0 到 1 》中曾表示,新創企業是否能夠成功,主要在於長遠的未來,像是十年之後,是否能夠繼續存在。要能夠繼續生存下去,最重要的就是不能夠失去能夠確保活命的命脈–是否能夠產生源源不絕的現金流。就他投資新創公司的經驗來說,他認為新創企業,應該要想辦法讓自己具備以下的特色,如此一來,才能夠在自己的領域裡立於不敗之地。

  • 專利技術:如果企業能夠取得專利技術,這表示自己公司的產品要被複製是很難的一件事情。但要注意的是,這項專利技術相對於其他市面上的產品來說,是不是好上很多,或者是其他人稍一改良,就能夠奪下市場。像是 2010 年才成立的  Nest,它有上百件的專利,這也是 Google 願意花 32 億美元買下它的其中一個重要原因。
  • 網路外部性:網路外部性指的是如果越多人用的話這個產品就越有價值。就像是臉書,一但有人使用它的平台,就會吸引朋友加入使用,而這些朋友的朋友們也會加入使用。臉書就可以針對這些人推播廣告,降低業者的廣告成本。
  • 經濟規模:如果企業的規模逐漸擴大,銷售越多的產品或服務,但由於固定成本不變的關係,就能夠產生越多的獲利。像是 Netflix 的拍片成本是固定的,如果越多人訂閱,就能夠產生越多的訂閱收入。
  • 品牌:如果企業的品牌識別度越高,人們就會更願意用這間公司的產品。像是在舊金山如果要共乘,大家會優先選擇 Uber 或 Lyft 而較不會選擇 Carma。

在這個階段的企業,是否能夠真正跨越鴻溝還很難說,也因為如此通常會有較高的風險,若一旦成功,也能夠帶來較高的報酬。這也是創投高風險高報酬的原因。如果能夠成功投資像臉書這樣的企業,可以帶來數十倍甚至數百倍的報酬,就能夠瞬間抵消投資其他數十家新創公司所帶來的損失。但可惜的是,因為企業仍處於早期階段,要能夠有先見之明,判別出未來的明日之星,需要慧眼獨具,也需要一點運氣。

參考資料:

  • 《從 0 到 1 》

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Ing
擁有一顆學習新知的心 藉由不斷充實自己 來使生活變得更豐富!
關注