EP03高速成長首重營收的股價營收比-PSR

作者:Ing   |   2020 / 06 / 15

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


對於處於快速成長期,事業剛起步,有著快速成長的營收,但卻還沒有開始產生獲利的公司來說,股價營收比(Price to Sales Ratio, PSR, or sales multiple )是大家常用的估值指標。

因為在這個階段,營收是公司最有價值的所在,雖然此時還沒有獲利,或者是獲利很少,但隨著未來公司規模逐漸擴大,產生規模經濟之後,就有機會開始獲利,和正常公司一樣賺取正利潤。但在這個階段之前,公司必須先衝剌營收,拿下市佔,才能夠有機會到達賺取正常利潤的那一天。也因為如此,這個估值方式,適合那些有著贏著全拿,但獲利並不多的產業,像是 Saas 產業等。一般來說,這些產業都有著營收成長幅度驚人的特性。

股價營收比的來源,最早可以追溯到菲力普・費雪的兒子–肯尼斯・費雪(Kenneth L. Fisher)。他是第一位提倡使用股價營收比的大師。在《超級強勢股》中,他認為要評估超級強勢股的價格,使用股價營收比會比傳統的本益比要來得好。主要的原因是企業的每股盈餘時常有大幅度的變化,有時可能因為當期的獲利較高因此是正數;有時也可能因為獲利較低而為負數。相較於獲利來說,營收會顯得比較穩定。

而股價營收比究竟該怎麼計算呢?它的公式如下:

  • 股價營收比=公司股票市值 / 1 年的營收

  • 如果以每股為單位來看,就是股價營收比= 每股股票價值 / 每股營收

這個公式所代表的涵意是公司的總市值,是一年營收的幾倍。就如同大家所熟知的本益比一樣,數字的高低,代表著這間公司的熱門程度,投資人願意用營收多少倍的價值來買進這間公司的股票。如果數字越低,表示人們願意付出的倍數越低,現階段的股價較為便宜;如果數字越高,表示人們願意付出的倍數越高,股價愈貴。我們可以將投資標的和同產業作比較,來觀察這些公司的乘數的高低。

例如因為武漢肺炎而受到許多關注眼神的 Zoom Video Communication,它從 2019 年 4 月 18 號開始,它的估值就相當地高,從上市的 49 倍,中間曾經短暫下滑至約 30 倍,一直到 3 月都有 45 倍左右。

以投資 Saas 產業為主的 Saas 資本(Saas Capital)的統計,在 Saas 產業當中,過去五年的股價營收比數字一直都沒有超過 10 。

可以發現 Zoom Technology 的數字高出這個產業許多。主要是因為在 Saas 產業當中,它是少數難得能在初期產生獲利的公司,而且它的淨收入留存率(dollar-based net expansion rate)也相當地高,在 IPO 時為 140% 。根據Cruchbase 在 2018 年所作的統計可以知道,Saas 平均淨收入留存率約為 106% 。這表示相較於其他同產業的公司來說,Zoom Technology 能夠留住及增加付費用戶營收的能力較為強勁。

雖然這個指標能夠衡量還未獲利或者是獲利很少的公司的表現,但它還是有一些侷限性存在。位於快速成長階段的企業,營運的時間不長,有些公司會為了快速拉高市佔而選擇舉債大灑行銷費用來換取營收和用戶的提升。這僅能夠為公司帶來短期的成長,對於長期營運來說,反而是一種傷害,由於股價營收比,僅有衡量公司的營收,未考慮公司的財務結構。這也是投資人在運用這個指標時,需要注意的地方。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Ing
擁有一顆學習新知的心 藉由不斷充實自己 來使生活變得更豐富!
關注