EP03 組合K型態(II)

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 27

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


上一篇的內容當中,我們介紹了多方型態的組合 K 棒。投資朋友們有沒有打開技術線圖研究看看了呢?在股市當中,除了多頭的行情之外,空頭當然也是一個常見的波動型態。我們在股市當中,千萬不能只會一招半式!當不同的盤勢與狀況來臨之時,我們如果有準備好更多的知識與工具,就有機會掌握另外一波機會囉!

常常在股市看到投資人說:「現在沒有行情!」其實這樣的觀念是有點錯誤的!因為股價往上漲,是行情,往下跌其實也是一種行情呀!我們可以透過融券放空進行操作,賺取下跌的獲利。因此學習知識,把下跌也視為一種可以操作的行情,是專業的投資人必須學會的知識喔!

本篇主題要跟大家介紹的是,空頭組合 K 型態!有哪一些空頭組合 K 型態是市場上常見,並且具備一定指標性的型態呢?

本文將帶投資朋友們探勘空頭組合 K 型態!一起來學習空方的訊號吧!

✪ 空頭吞噬

所謂的空頭吞噬:通常指的是經過一段上漲趨勢之後,在最後一根 K 紅棒的隔天,出現了一根中長黑 K 棒,把最近一根紅 K 全部吃掉。出現空頭顯著轉強的訊號!我們就稱之為空頭吞噬!

✪ 夜星

所謂的夜星:通常指的是經歷過一段上漲趨勢之後,最後出現一根強勢跳空上漲的紅 K 棒,本來是一個強勢多方的訊號,但是隔天卻出現了開低走低的中長黑 K 棒,宣告短線多頭走勢的結束,強烈轉空訊號!如果我們把這一組 K 棒合起來看,就會形成一根帶有長上影線的紅 K 棒,上影線的長度代表著空方賣壓的強度,因此股價受到龐大賣壓影響,後續可能下跌,這種彷彿夜晚的時刻來臨的型態,我們就稱之為夜星!

✪ 空頭執帶

所謂的空頭執帶:通常指的是經歷過一段上漲趨勢之後,突然出現一根開高走低的中長黑 K 棒,就像是一條長長的緞帶一般,整體的上漲趨勢因為這一根黑 K 棒出現開始趨緩,隨時有機會反轉向下,空頭反轉訊號,我們稱之為空頭執帶。

 

✪ 空頭遭遇

所謂的空頭遭遇:通常指的是經歷過一段上漲趨勢之後,最近一根紅 K 棒收盤價等於最近一根黑 K 棒的收盤價,這是空頭遭遇線的特徵;在上漲趨勢中出現空頭遭遇線,代表空頭轉強訊號。黑 K 棒與紅 K 棒的實體長度越長,代表趨勢反轉向下的可能性愈大。如果我們把這一組合 K 合起來看,就會形成一根帶有長上影線的紅 K 棒,上影線的長度與空方賣壓強度息息相關,後續股價可能下跌喔!這樣的型態,我們稱之為空頭遭遇。

✪ 三烏鴉

所謂的三烏鴉:通常指的是股價在相對高檔震盪整理後,出現連續三天的黑 K 棒,代表著股價的趨勢目前有一定的賣壓出現,導致股價連三日收黑,賣壓非常沉重。後續行情將有機會空方轉強。我們稱之為三烏鴉。

✪ 空頭反撲

所謂的空頭反撲:代表著股價經歷過一段上漲之後,突然出現一個逆勢跳空向下攻擊的黑 K 棒,多頭趨勢可能被扭轉,空頭反撲的開始!如果黑 K 棒的實體長度比紅 K 棒的實體長度來的更長,代表空頭趨勢更強勁。如果我們把這一組 K 棒合起來看,就會形成一根帶有長上影線的黑 K 棒,上影線代表著空方賣壓力道,而且又收黑 K,代表賣壓相當沈重,後續行情可能下跌喔,這樣的型態我們稱之為空頭反撲。

✪ 內困三日翻黑

所謂的內困三日翻黑:代表著股價經歷過一波上漲之後,連續三根 K 棒的實體都困在最近一根紅 K 棒之內,但是在第三天出現了賣壓進場,壓制股價向下攻擊並突破最近一根長紅 K 棒的低點,內困翻黑,代表股價趨勢出現強勁轉空訊號。我們稱之為內困三日翻黑。

✪ 空頭母子

所謂的空頭母子:代表著股價經過一波上漲之後,最後出現一根較長的紅 K 棒,隔日出現一根較短的黑 K 棒,就像媽媽帶小孩一般,股價不再向上漲,出現了止漲的訊號。我們稱之為空頭母子。

從這些空頭反轉的 K 棒組合 K 型態,我們可以發現主力在摜壓股價,出貨的關鍵訊號。
在股市操作當中,我們或許沒有具備靈通的消息面,也沒有大戶的資金,不過我們可以從最實際的 K 棒型態看出目前市場大戶的操作方向,做為參考的依據,因此學習組合 K 棒就是為了要能夠看懂「主力心態」!

空頭反轉的組合 K 型態,投資朋友們學會了嗎?
下次打開技術線圖就可以透過觀察組合 K,協助判斷行情趨勢囉!

下一篇內容,我們要來看的是圖形交易的形態喔!一起來完成型態學的學習!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注