EP04掌握公司週期 依不同期待佈局

作者:Ing   |   2020 / 06 / 19

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


公司的生命周期會影響到它的發展快慢以及公司的策略。這對於投資人來說,是很重要的一件事情。在了解了一間公司所處的位階之後,才能夠判斷公司的未來走勢,以及對它的期待。彼得林區依照公司的發展狀況,把公司分成六大類型,分別是快速成長股、穩定成長股、緩慢成長股、困境反轉型以及景氣循環型。並提到了我們應該要如何掌握它的特性,來投資它。

大標:掌握公司週期
快速成長期
波動最大,風險也最高
穩健成長期
獲利穩定,能保護投資組合
緩慢成長期
成長幅度低,常發放股利
等待轉機期
可能走向天堂,也可能走向地獄
資產股(另外放)
公司裡藏有不為人知的寶物
景氣循環股(另外放)
隨著產業、經濟情勢上上下下

快速成長股

這一類和困境反轉股,大部份都會是股市當中漲幅最高的。它們最具有活力、規模最小,還有許多的成長空間。每年的獲利成長率約落在 20-25% 。最有機會成為投資組合當中的先鋒隊,替你立下最佳績效的汗馬功勞。只要它們的獲利能夠持續成長,股價的成長幅度也不會停止。

因為市場對於這些公司的期望都相當地高,因此會給予這些公司較高的本益比。一但公司的發展不如想像中的好,很容易在財報揭曉或有重大新聞時就直線下降。是屬於大起大落型的股票。

想要投資這種股票,必須注意:

  1. 公司的快速成長階段究竟能夠持續多久,一旦發生成長減速或停滯的情況,本益比就很容易往下降。
  2. 公司的償債能力。因為公司才剛成立沒多久,還沒有累積一定的資金、資本,此時要舉債相較於大公司來說也不是那麼容易,如果遇到逆風,卻沒有作好準備,很容易就必須得申請破產保護。因此在投資時須注意相關的指標。
  3. 買進價位。因為快速成長股市場所給予的估值都很高,如果在過高的價位時買進,遇到財報不如預期,很容易被洗臉。

穩健成長股

這一類的公司,不管是獲利或者是股價的成長幅度都沒有快速成長股那麼地猛烈,一般來說,它的獲利成長率約落在 10-15% 之間。這些股票相對來說會比較穩定,在景氣衰退時,會對投資組合起到較好的保護作用。

投資這類股票,要注意的是買進的時點。如果買進的時點不對,可能會花了大把的時間,結果僅賺取一點點的報酬率。

彼得林區認為,這一類型的股票,在兩年之內如果能夠賺取 50% 的回報,就該感到十分滿足了。因此他操作這一類型的股票,通常會採取的策略是賺了 30-50% 的報酬率之後,就會把股票賣掉,把資金移至那些市場價格還沒有充份反映未來穩定成長的股票,反覆進行這樣的操作。

緩慢成長股

這類的股票,通常是公司的規模已經發展到一定的程度了,因此它的成長幅度,可能只比每年國民生產毛額的成長率再高一點點而己。無處可擴張、無處可投資,因此有許多公司會選擇把獲利多餘的現金以發放股利的方式返還給股東。這也是彼得・林區較少投資的股票,因為這一類的公司,未來的上漲空間相當地有限,資金還有更好的去處,可以獲取較高的報酬率。

轉機股

當一間公司受到的嚴重打擊,就會受到市場的冷落,投資人會將它視為將死之人,避之危恐不及。此時估值也會開始一落千丈。這些公司有些或許會真的走向滅亡之路,跟世界說再見;但也有許多的公司,能夠反轉逆境,再起成為緩慢成長股、穩定成長股甚至是快速成長股。

如果想要投資這一類的股票,跟投資快速成長股一樣,是否有償債能力十分地重要。要注意公司究竟能否渡過這段艱難的時期,如果撐不下去,公司就等著準備倒閉;如果撐下去,就有機會反轉。但最好等到春燕訊號明朗、營收獲利真的開始成長之後再進行投資,風險會比較小。

資產股

這一類的股票,它的資產價值還沒有被人發現,因此也還沒反映在股價上。這些資產價值,可能會隱藏在金屬、石油、報紙、專利當中,等到被人發現公司有這些價值不菲的資產之後,股價就會開始大漲來反映這項新發現的寶藏。一般的投資人要發現公司這樣的潛在價值實在不是不是那麼容易,但如果能夠比其他人更早發現而事先投資,也會帶來可觀的報酬。

週期型股票

這一類的公司,走的不是一般企業的生命週期,而是隨者經濟環境、產業波動,一直重複著擴張、收縮、擴張的循環。也因為如此,是否能夠精準掌握週期,是投資這個產業相當重要的關鍵。因此對於那些本身就是從事房屋營建、鋼鐵業、汽車業、航空業的人來說,就可以發揮工作上的優勢,來推測這個產業的景氣脈動。

也因為衰退在這一類的產業中是常見的事,因此要投資這一類的產業,必須特別注意公司的負債、在遇到產業逆風、營收下滑時,是否仍能穩健經營。

此外,這些產業還有一個特點跟一般的公司不太一樣。一般來說,投資其他產業,會在本益比偏低時佈局,等到本益比過高時賣出。但是在週期型產業當中,反而高本益比的時期,公司正處於相對低點,即將再度成長;而本益比突然驟降的時期,很有可能是即將從繁榮步入衰退的時點。此時應該考慮賣出股票。

 

以上就是公司週期分類的大原則,隨著時間的變化、經營的過程,大部份的公司,都會走入另一個週期。因此分類完之後仍要常注意公司營運的變化,觀察它是否已經有所改變。此外,有些公司可能無法依照上面的分類來歸納,或者是同時符合兩個分類。

了解想投資的股票究竟處於公司生命週期的哪個位階之後,才能設想對公司未來會有什麼不一樣的期待、應該要如何佈局。就像是人們預期麥當勞(McDonald’s Co, MCD-US)跟墨西哥捲餅 Chiptole 未來的發展幅度會是不同的。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Ing
擁有一顆學習新知的心 藉由不斷充實自己 來使生活變得更豐富!
關注