EP05從拆分公司 尋找下一個投資機會

作者:股感知識庫   |   2020 / 06 / 11

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


有許多的特殊事件,都有機會讓投資人獲利。其中一個就是拆分。根據S&P Global 所作的研究顯示,從 1989 年至 2015 年所發生的併購案,它們三年之後的報酬平均比同產業的公司還要高 22.08% 。如果能夠注意這樣的機會,並加以研究分析,或許能夠從中找到下一個贏家。

究竟何謂拆分呢?拆分(Spinoff)指的是公司從一個個體,分離成為兩個不同的公司個體。公司的持股人,會得到一定比例新公司的股份。而屬於拆分出來的新公司所有的會計科目,包括資產負債、損益或者是股東權益,都會被拆分出來,歸給新的公司。

因此會看到母公司在拆分之後,資產負債和股東權益,會大幅度地下降。像是 2015 年Ebay將Paypal(PYPL-US) 拆分出去,在 2015 年的資產負債也大幅度地縮水。

而以往Paypal所產生的損益,則會被統一放在非繼續經營部門損益(Income(loss) from discontinued operations)當中。

因此投資人在閱讀母公司過去的財報數據時,要注意財報是分拆前還是分拆後的,應該要以分拆後的財報為基礎來推估未來母公司的發展。

而如果想知道的是子公司Paypal過去的營收相關資訊,則可以參考Form 10 。在Form 10 當中,列出了 2010 年至 2014 年的營收和淨利,可以用來推估Paypal的營收、獲利成長速度。

對於企業來說,要從一家公司拆分成兩家公司,是相當大的轉變,因為它不僅耗時也耗費金錢的事情,要成立一間新公司,表示公司將有一個新的管理團隊,需要任命新的執行長,如果無法帶來好處,企業評估成本效益之後,是不會執行的。像是先前傳出Gap想要將旗下的Old Navy拆分出來,成立一間新的公司,但最後喊停,公司高層表示,主要是因為考量它所帶來的成本與複雜性之後,決定取消計畫。

也因為如此,企業會拆分,表示有它的利益所在。一般來說,企業會因為以下的這幾個原因而拆分:

把不相關的業務拆分出去,讓市場易於接受新的獨立業務

eBay會被Paypal拆分出去,有一部份原因也是基於這樣的考量。eBay平台用Paypal來當作支付工具,這讓其他的平台有所顧慮而不考慮使用Paypal,畢竟它是競爭對手旗下的產品,Paypal成為一個獨立的個體之後,更有機會和其他的電商平台合作。這也讓拆分後的Paypal變成了一個成長股。

把表現差勁的業務移除,讓企業專注於核心事業

在企業營運狀況較差的情況之下,公司往往會進行重整,把已經衰退的部門剝離公司。在個人電腦產業走到衰退期,個人電腦產品銷售連年衰退的情況下,Sony將旗下虧損多年的個人電腦部門賣給了投資基金公司Japan Industrial Partners Inc.,並將主力放在行動產品,像是智慧型手機和平板等,希望能夠透過企業重整的方式,讓公司能夠重振旗鼓。此時的Sony,就像是轉機股,需要觀察企業這樣的轉型,是否能夠成功而重啟成長。

基於稅務考量而拆分公司

公司有時會基於稅務上的考量而考慮將公司拆分,以極大化股東利益。像是雅虎(母公司 Verizon,VZ-US)(Yahoo)先前會決定將所持有的阿里巴巴(Alibaba, BABA-US)(Alibaba)股份獨立拆分出來,就是因為如果出售阿里巴巴的股份,需要繳交 160 億美元的所得稅。為了能夠幫股東們節省稅金,雅虎將 3.84 億股的阿里巴巴股份分拆出來,獨自成立Aabaco來處理這些股份。Aabaco的價值全部來自於它的資產,也就是阿里巴巴的股份,公司是否具有投資價值,端視阿里巴巴的股價起伏。

企業因為種種的原因將公司一分為二,這也讓投資的機會浮現。因為有許多股東,在拆分拿到股票之後,或許會因為不熟悉或者是抱著得到一筆意外之財的心態,而將股票出售,可能因此產生賣壓。如果能夠詳加研究,觀察兩間獨立公司的生命週期分別是屬於成長、成熟還是衰退,再來運用相對應的評價方式觀察目前的股價是否能夠進場,應該會有不錯的報酬。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注