EP05高速成長的未來價值合理性-本益成長比PEG

作者:Ing   |   2020 / 06 / 15

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


在上一篇文章  最通用的指標-本益比 PE中,我們已經提到本益比概念。而在這篇文章當中所提到的本益成長比(Price/Earnings to Growth Ratio)則是本益比的變形。之所以會衍生出這個變形,主要是因為有許多的快速成長股,因為未來的成長性較大,光看本益比的倍數較難衡量出股價究竟被高估或是低估。也因為如此,偏好投資快速成長股的彼得・林區(Peter Lynch)在 1989 年所出版的《彼得林區選股戰略》當中,首度提出了這麼一個指標。

衡量價格與成長的本益成長比

彼得・林區根據他的經驗法則,認為一間公司的合理價格落在本益比和它未來的盈餘成長率相同的時候。因此我們可以把它簡化成以下的公式:

  • 本益成長比 = 本益比 / 獲利成長率

在《彼得林區選股戰略》中,彼得・林區認為本益成長比等於 1 的公司,它的股價才算合理。舉例來說,如果一間公司的本益比是 15 倍,表示它接下來正常每年盈餘約成長 15% 。如果有一間公司,未來的盈餘預估成長 15% ,但本益比卻只有 12 倍,那麼相對來說,這可能是間估值便宜的公司。

在這個快速成長階段的公司,股價能夠持續上漲的動能,主要來自於未來的獲利成長性。也因為如此,分母的獲利成長率很重要。如果有兩間公司,一間公司的本益比是 20 ,盈餘成長率是 20 ;而另一間公司的本益比是 10 ,獲利成長率是 10 。雖然兩間的本益成長比都等於 1 ,但此時第一間公司會比第二間公司來得好。因為公司的成長是複利成長,每年 20% 的成長幅度,在加計複利之後的成長率,會比每年成長 10% 的公司要高上許多。這也是為什麼快速成長股總是會有相當驚人的漲幅,像是 Facebook,自從 2012 年 IPO 上市以來到2019年,這 7 年的時間產生了 426% 的報酬率。

有發放股利公司的 PEGY 比率

而針對有發放股利的公司,會把股利的收益也計算進來,計算公司的股價是否被高估或低估。加計股利之後,公式就會變成:

  • PEGY = 長期獲利成長率+股息殖利率 / 本益比

其中的股息殖利率,指的是公司每年發放的股利除以股價。因為對於投資人來說,股利能夠創造額外的報酬、加速回收投資成本的時間。舉例來說,如果一間公司的本益比是 15 倍,預估它長期的獲利成長率是 18% ,股息殖利率是 2% ,那麼它的本益成長比Y就是 1.33 。

這些指標,跟本益比一樣,都可以用在跟公司自己本身過去的歷史紀錄或者是跟競爭對手、同個產業作比較,來選出一個未來成長性較高,但估值又不會太誇張的公司。通常被過於關注的個股,它的本益成長比都會相當地高。雖然公司好,但在價值已經被高估的情況之下,投資人也很難從中獲利。這也是為什麼彼得・林區要大家不要追逐熱門股的其中一個原因。這些股票很容易大起大落。如果你搶先一步在這檔個股還沒成為眾人觀注的熱門股之前就發現了這個投資機會,或者是在遇到短暫的利空消息而使股價被錯殺時買進,才比較有機會買到合理股價的股票。

 

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Ing
擁有一顆學習新知的心 藉由不斷充實自己 來使生活變得更豐富!
關注