EP05 底部形態(II)

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 27

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


常見的底部型態,除了上集提到的 W 底、頭肩底、圓弧底以外,還有三重底、V 型底與盤整底。這些底部型態,背後透露的邏輯,都是主力與散戶進行買賣廝殺後最後表現出來的結果。

從底部型態當中,投資人可以發現交易的契機,我也常使用底部型態來判斷一檔股票是否具備有長線起漲的暗號,尤其是基期相對低的個股,更是容易吸引我的目光!

在多頭市場當中,有哪些底部型態是我們可以學習的呢?上一集我們介紹了三種多頭型態,快一起來看看剩下的底部型態吧!

(一)三重底

市場當中最常見的圖形之一,因為其股價走勢圖形看似有三個相對低點,因此稱之為三重底形態。

三重底由三個相對低點組成,每一個相對低點稱之為「腳」
第一隻腳、第二隻腳、第三隻腳的低點通常會是在非常接近的價位,連線起來形成頸線。

股價在經歷過一波下跌後,出現反彈的現象,向上反彈至頸線位置,形成第一隻腳
股價再度壓回,向下跌至前波低點附近位置,開始向上反彈,形成第二隻腳
最後,股價再度壓回向下壓回至前波頸線位置,隨即買盤向上推升,形成第三隻腳
出現三個相對低點,在頸線附近位置,代表下方有特定人在防守
只要能夠向上攻擊突破上方頸線位置,將可視為底部型態確立,股價有轉強的機會。

進場時機:
(一)股價向上突破頸線位置
(二)股價回測不破頸線,隨即向上攻擊

(二)V 形底

市場當中最常見的圖形之一,因為其股價走勢圖形看似英文字母「V」,因此稱之為 V 形底。

所謂的V形底,代表股價曾經劇烈下跌,投資人損失慘重,甚至於出現了人踩人的崩盤狀況,但是隨後也經歷一波上漲,形成一個強烈的反轉型態 V 字形。前波的相對高點位置將成為頸線,倘若能突破頸線位置之上,V 形底將確立,並且具備向上漲的機會!

進場時機:突破頸線位置,確認 V 形底成立。

(三)盤整底

市場當中最常見的圖形之一,其最大特色為經過較長時間窄幅震盪整理,形成一個長時間的盤整底部。

所謂的盤整,意思指的是股價呈現成交量縮小,價格穩定的上下擺盪狀況,沒有明顯的趨勢,多數持股投資人的成本相當接近,一但有人進場點火買盤,股價將開始起漲,這邊就會形成一個長期的大底部,股價通常會有一個波段的表現機會。

進場時機:剛突破盤整區間,確認盤整底部確立

一檔股票是否見底,我認為最好的方法就是透過形態學當中的底部型態來辨別!

除了時間週期較長以外,底部型態通常代表著股價已經經過反覆測試市場買賣力道,因此如果出現我們提及的六種型態,股價就容易出現止穩的狀況,後續投資人就可以伺機進場佈局囉!

最後三種多頭型態,你學會了嗎?
下次打開技術線圖,投資朋友們可要好好觀察股票的行情圖形
說不定就可以發現其中一種形態,並且協助判斷多空呢~

下一集,我們將介紹股價多空轉換之間的中繼形態!一起來學習形態學吧!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注