EP05 支撐與壓力

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 19

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


打開電視轉到財經台,聽著投顧老師說:「10790是本波加權指數的壓力,只要站不上就是偏空…」相信各位投資人應該對於這樣子的內容並不陌生。在股票、期貨市場當中,常常聽到很多人在討論關鍵的支撐、壓力價格。

其實在學習技術分析的時候,除了要判斷股價的趨勢之外,停利與停損的價格位置設定也非常的重要。剛開始我在學習交易的時候,買點與賣點都是靠感覺來操作,所以獲利和虧損也都隨著感覺起伏,沒有規劃的交易,就像在航海的時候不帶指南針一般,是個風險十足的危險操作。

因此我就在股市當中持續載浮載沉,時而獲利時而虧損。操作上其實沒有很清楚自己的風險位置與停利位置。因此我到處觀察其他投資大師的操作,發現其實透過波浪理論所建構的支撐與壓力,就是我需要的工具。支撐與壓力其實是在金融市場當中,不論是個股、指數、期貨等等,非常重要的分析工具。簡單來說,就是透過價格與成交量所做出來的關鍵轉換多空的價位,你想知道自己每一筆單子最適合的停損位置在哪裡嗎?現在我們一起來學習到底什麼是支撐與壓力吧!

什麼是支撐?壓力?

支撐:股價來到特定位置,彷彿有人在向上撐盤,不再下跌。

壓力:股價來到特定位置,彷彿有人在向下壓盤,不再上漲。

在金融市場當中,支撐與壓力通常會用下述三種方式來辨識:

(一)移動平均線:近期股價的平均價格,也可以當作是投資人的平均持股成本

例如:有台股生命線之稱的60日移動平均線,又稱為季線,通常一季的投資人持股成本是一個關鍵的中長期投資的關鍵成本區。

我們來看一下支撐的範例:

台積電(2330-TW)每次只要拉回至季線附近,就可以獲得止跌回升的效果!

因此這條移動平均線就是加權指數的關鍵支撐位置。

資料來源:Yahoo Finance

那麼,我們來看一下壓力的範例:

台積電(2330-TW)只要拉回至季線附近,就會獲得止漲回跌的效果。

因此這條移動平均線就是加權指數的關鍵壓力位置。

資料來源:Yahoo Finance

(二)前波高、低點:每一波的高點與低點通常會是多空轉換的關鍵點。

根據艾略特所提出的「波浪理論」:如果一檔股票是上漲的格局!

那麼它每一波的低點就不能跌破前一波的低點,才能造就底部越墊越高的情況。

『多頭支撐』:會出現「高點過高、低點不破低」的行情走勢。

資料來源:作者提供

『空頭壓力』:會出現「高點不過高、低點破低」的行情走勢

資料來源:作者提供

(三)價量累計圖:特定價格成交累積的成交量。

一般來說,我們可以透過成交量來辨識股價的支撐或者是壓力。背後的邏輯,投資朋友們可以思考,如果今天主力進場佈局,股價是不是就會出現一根成交量放大的長紅K棒?這跟成交量巨大的K棒代表累積的非常多的金額在裡面,一旦這根紅K棒跌破,代表在此價位進場的投資人全數套牢,支撐就會轉變成了股價上漲的壓力(若股價上漲將引發套牢賣壓)!

舉個支撐的例子來說:台積電(2330-TW)

背景的橫條圖即為累積成交量。從圖上可以看出現價下方有大量的成交量,代表著目前大多數成交量是獲利的狀況,而目前的現價在大量成交區間之上,因此每當股價往下跌至此大量成交區間,會有很多投資人想要進場在與主力相同成本的區間,因此造成強勁的買盤,形成一個支撐。

資料來源:TradingView

舉個壓力的例子來說:台積電(2330-TW)

例如:台積電(2330-TW),背景的橫條圖即為累積成交量。從圖上可以看出,現價上方有大量的成交量,目前現價在大量成交區間之下,因此每當股價往上拉抬到此大量成交區,會有很多的投資人想要解套,因此賣出,形成龐大的賣壓。

資料來源:TradingView

學會判斷股價的支撐位置與壓力位置了嗎?搭配上判斷股價趨勢的技術,投資朋友們就可以掌握股價市場的波動囉!下一篇,我們接下來要來學習股票趨勢的基礎理論 道式理論 囉!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注