EP06分散投資與集中投資

作者:股感知識庫   |   2020 / 06 / 03

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


巴菲特堅持只投資自己能力圈範圍內的公司,他並不需要追蹤成千上百家公司,只要關注他了解的少數幾家公司就夠了。巴菲特稱自己為「集中型投資人」,只聚焦在少數幾家表現優異的公司。

關於分散風險的方式通常有兩種做法,一個是分散投資,也就是「雞蛋不要放在同一個籃子」。另一派則完全相反,認為要把「雞蛋放在同一個籃子,並仔細看好它」。

分散投資的優點是單一股票的虧損不會對整個投資組合有太大的影響,相對地缺點是單一股票的大漲對整體投資組合的好處也有限。假設你把資金平均分散在五十檔股票,任何一檔股票要漲跌 50% 才會對整體投資組合有 1% 的影響。

集中投資從本質上說,就是只選出幾隻報酬率可能長期產生高於平均值的股票,並且集中在這幾支股票上。集中投資的投資組合通常波動性會較大,因此投資人必須耐心地沉住氣才有可能成功。分散投資最大的問題在於它會大幅增加你買到不夠了解的公司的機率。有人真的能完全清楚五十家公司所有的情況嗎?對絕大多數的人來說答案恐怕是否定的。集中投資相對分散投資的另一個好處是會讓投資人在選擇投資標的時更加謹慎,因為單一股票的漲跌會對整體投資組合有更大的影響。雖然不可能每次都贏,但當機率非常有利於你時就應該下大注,這是集中投資的邏輯。

集中投資的策略在市場向好時會很受歡迎,因為它能放大收益;而當市場轉壞時,這種策略經常會被拋棄,因為它會加大波動。實證研究,在每一筆投資都足夠分散的條件下,持有的股票數量只要超過一個很小的數額,投資優勢就會減弱。而數目相對較少的股票 (比如 5-15 檔) 構成的投資組合,與廣泛分散的指數基金相比,其產生的投資回報差異巨大。

巴菲特和夥伴查理蒙格都偏好集中投資。大名鼎鼎的經濟學家凱因斯也曾在 1934 年 8 月 15 日的一封信中闡述了自己集中投資的哲學:「隨著時間流逝,我越來越堅信,正確的投資之道是將大筆資金投入到你認為自己有所瞭解,並且對其管理信心十足的企業中。指望廣泛投資那些你不甚瞭解,也沒有理由抱有信心的企業,藉此把控風險是一個錯誤……一個人的知識和經歷無疑是有限的,而那種能讓我在任何給定的時間下,都對之抱有十足信心的企業,很少能超過 2 至 3 家。」

選擇分散投資或集中投資,說到底其實還是要取決於投資人本身對投資組合波動的忍受度以及對公司的財務狀況理解的程度。巴菲特建議一般大眾選擇低成本的指數型基金,他指出:「對股市一無所知的投資人,只要定期投資一檔指數型基金,也能打敗大部分的投資專業人士。」

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注