EP06 中繼形態(I)

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 27

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


投資朋友們有自行駕車從台北開往高雄的經驗嗎?相信那是一段十分艱辛的時間,所以也有不少的駕駛會選擇在清水休息站休息一下再上路,這個關鍵的中繼站可以不少駕駛人休憩的好場所呢!

其實股票價格在上漲或下跌的趨勢當中,通常也會有一個中繼站,提供多空雙方一個暫時休兵的場所!中繼型態對我來說,我看到的是一個等待突破的交易機會,從中繼型態當中,我們可以搭配其他分析面向,例如:籌碼分析、基本面分析來研判股價後續往哪個方向的機率較高,作為後續操作上的一個參考。

在多、空頭市場當中,有哪些暫時休兵的中繼形態是我們可以學習的呢?快來一起學習股票休息站的中繼形態吧!

(一)箱型整理

市場當中最常見的圖形之一,因為其股價走勢圖形看似在一個箱子形狀內的區間震盪,因此稱之為箱型整理。

箱型區間的重點在於,股價會在一個區間內上下波動,沒有明確的方向,通常會出現在多、空頭走完一個波段後,在等待消息面公布或者是主力作手的方向時,會出現的型態。

 


進場時機:
1. 股價來到箱型上緣附近,進場放空
2. 股價來到箱型下緣附近,進場做多

(二)上升三角形

市場當中常見的圖形之一,價格收斂的趨勢像是三角形一般,底部越墊越高,因此稱之為上升三角形。

所謂的上升三角形,代表股價進行中段整理,價格逐漸收斂,多空力道逐漸減弱,不過上升三角形的底部越墊越高,代表多方稍微強勁一些,股價在緩步走高後,來到三角形收斂末端,有較高的機率向上突破,形成中繼轉多方的中繼形態。

進場時機:股價收斂末端,向上突破收斂三角形頸線位置。

 


(三)下降三角形

所謂的下降三角形,代表股價股價進行中段整理,價格逐漸收斂,多空力道逐漸轉弱,不過下降三角形的特色在於,高點越來越低,代表空方稍微強勁一些,股價在緩步越走越低後,來到下降三角形的收斂末端,有較高的機率向下突破,形成中繼轉空方的中繼形態。

進場時機:股價收斂末端,向下突破收斂三角形頸線位置放空。

 

(四)對稱三角形

所謂的對稱三角形,代表股價股價進行中段整理,價格逐漸收斂,多空力道逐漸轉弱,對稱三角形的特色在於,多空方的力道勢均力敵,股價高點越來越低,低點越來越高,來到對稱三角形的收斂末端,向上或向下的機率約為各半,形成中繼轉多方或空方的中繼形態。

進場時機:股價收斂末端,向上突破收斂三角形頸線位置作多;向下突破收斂三角形位置放空。

 

(五)旗形

市場當中最常見的圖形之一,通常發生在一段趨勢之後,股價進行整理的時機。其長相非常相似於旗子的形狀,因此被稱之為「旗形」

所謂的旗形可以分為上升旗形與下降旗形。

上升旗形:代表斜率向上的旗子,通常代表著一段下跌趨勢之後,股價緩步反彈的格局,後續依然以繼續下跌的機率較高(趨勢尚未反轉)

下降旗形:代表斜率向下的旗子,通常代表著一段上漲趨勢之後,股價緩步拉回的格局,後續依然以繼續上漲的機率較高。

進場時機:
1. 上升旗形跌破旗子下緣,進場放空
2. 下降旗形突破旗子上緣,進場作多

 

從整理的型態當中,規劃出關鍵的股價爆發點,這就是中繼型態出現時,投資朋友們要做的一項功課!股價突破後上漲的機會就是比較高!因此這種型態是我自己在股市操作時最愛找尋的口袋名單!

中繼型態,你學會了嗎?
下次打開技術線圖,投資朋友們可要好好觀察股票的行情圖形
說不定可以發現中繼形態,跟著操作下一波的漲勢與跌勢!

下一集,我們將介紹股價轉空的頭部形態!一起來學習形態學吧!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注