EP06 查爾斯·道「道氏理論」

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 19

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


大家在學習一門專業知識的時候,理論重要還是實作重要一直都是大家爭論的重點。

我自己的學習經驗是,兩者都非常的重要,但如果硬要我做選擇。我會提倡先學習理論再去實作驗證理論與實作的差異,從中作出修正,這是我在股市當中學習的方法。

技術分析是一套根據歷史價格與成交量的分析,所建構出來的一門操作邏輯,背後的理論其實是建構於在市場中交易的投資人的人性。如果談到技術分析的理論始祖,那就一定要提到道氏理論!我們常聽到 多頭、空頭、型態、價量、市場趨勢…等,這些技術分析的基礎 其實就是 源自於道氏理論

道式理論當中,我整理了六大核心理論的內容,這些都是在股海當中一定要有的基礎觀念喔!

道氏理論發行

查理斯.道 (Charles Henry Dow)在20世紀初期發明道式理論,或許投資朋友們對查理斯.道非常陌生。起初我在聽到這個人名的時候也沒有太大的感覺,但如果我們提到美國道瓊指數 或 華爾街日報,相信投資朋友們就一定有聽過啦!

美股指數當中,四大指數之一的道瓊指數,源自於查爾斯.道,從這邊就可以看出查爾斯在國際金融市場當中的重要性。

道式理論的核心邏輯建構在於:查爾斯觀察到股價的變化總是宛如海浪一般,有漲潮也有退潮。在漲潮時海浪漲中有退,而在退潮時一樣的退潮中有漲,一波接著一波。

但查爾斯.道一開始並未能夠洞悉股價的漲跌變化,到底是以什麼規律在進行,因此開始著手研究股價分析趨勢的方法,最後終於得到結論,並且開始推廣道氏理論。

道式理論可以分為六個論點來討論:

道氏理論論點

1.所有的數據與消息面,都反映在價格上。

在股票市場當中,消息是能夠有效率的反映到價格上的。所有的消息面資訊(包含營收、盈餘、併購、接單等)都會反映在股票價格上,因此透過技術分析可以快速辨識股價所要透露的訊號,這就是技術分析(根據價格分析)最主要的假設之一。 

2.市場具備有 3 種趨勢: 主要趨勢、次要趨勢、小型趨勢。

(1)主要趨勢

趨勢通常 持續 1 年以上 (較為長期的趨勢)。

(2)次要趨勢

主要趨勢的回測修正,通常持續 3 個星期至 3 個月。次級修正走勢的回檔幅度,

通常是前一波走勢幅度的 1/3 到 1/2左右。

(3)小型趨勢

次要趨勢的波動,屬日常震盪行情下的小幅度波動,沒有任何明確的方向性,因此較不具備參考價值喔!

資料來源:股感Stockfeel

3. 主要趨勢有 3 個階段: 承接、大眾參與、出貨

在市場形成趨勢時,通常會有這三個階段,這也是股市一直以來生生不息的循環。

(1) 承接階段:具備優先資訊棒次的投資人進場

在此階段買進的參與者大多數都是具備優先的資訊棒次的投資人,股價這時候的表現還非常溫吞,沒有明顯的上漲訊號,因此資訊靈通的投資人可能接收到了公司背後有什麼樣的利多或成長契機的訊息,趁著還沒有起漲,市場還不知道這背後的故事時開始慢慢進場買進。 

(2) 大眾參與階段:大多數一般投資人進場

當第一階段買進的投資人吃足了貨之後,可能也會有主力、法人慢慢發現該公司的投資契機,開始有較大的買盤往上推升,股票就開始出現在上漲排行榜當中,成為市場矚目的焦點,大家開始去查詢這檔公司到底有什麼利基點,開始有人在、分析這檔個股。
同時,這個時間段大多數順勢交易者、技術分析派的投資人會發現出現突破訊號,開始進場。在大眾參與的這個階段,股票價格會開始開始快速上漲,基本面、消息面的狀況會漸漸地開始好轉,甚至有更多的利多消息出爐!股價狂飆猛漲的時間來了! 

(3) 出貨階段:買在底部的投資人出場

因為報章媒體、網路消息、大量報導 放出利多消息(全市場都知道目前這檔股票有多好有多棒!),市場氣氛一片看好的氣氛之下,就連一般民眾也積極參與買進。而此時,股價也有了一定的漲幅,根據股票市場為零和市場,以及八二法則來思考,任何人都知道這檔股票多好的之後,這邊通常是在空頭市場頂部。在第一階段低檔進場承接股票的投資人,就會開始進行出貨操作,把低檔買進的股價大幅度出貨給現在才想要搶進的投資人。當股票越來越高的比率由散戶所持有,個股將不再具備多頭動能,股價將從這邊開始有龐大的賣壓出籠,容易陷入走入空頭格局的疑慮。

4. 大盤指數和主要類股指數要有相同方向的訊號

當大盤指數和主要類股指數出現相同方向的訊號,市場才會有多頭或空頭的市場行情。這是在股票市場當中有一定經歷的投資人都可以點頭認同的一個邏輯。就像每一次大盤的上漲,都必須要具備領漲的類股,帶動整體盤勢起漲,維繫盤面人氣狀況,多方才能夠有撐盤的力道。

其實台股加權指數的計算方式就已經代表大多數上市公司的趨勢,如果再搭配與類股指數做比對,可以更準確的判斷出目前盤面架構是否具備多方的力道。

以台灣股市成交值最大的電子股類股K線以及加權指數K線來比對,我們可以發現確實具備同樣的價格趨勢。(通常台股三大權值類股:電子、金融、傳產扮演著重要的拉抬指數的關鍵要角!)

資料來源:股感Stockfeel

5. 確定趨勢時,必須有成交量的確認

在確定趨勢是否出現的時候,成交量是很重要的考慮因素,因為成交量表達了股市目前的市場人氣,對價格訊號的確認非常重要

當價格要有明確的趨勢方向發展,成交量就應該要放大。因為成交量的放大代表著市場有主力、法人進駐,對於後續方向的延續性有著舉足輕重的地位。關於成交量與價格的關係,可以參考先前的文章「價量關係」

6. 在明確的反轉訊號發生之前,現有的趨勢會繼續有效

股票市場對經濟、景氣或者是未來公司營運的看法,通常不會在短時間內產生巨大的改變。所以除非出現了明確的反轉訊號,否則原有的趨勢將會繼續運行!這也提醒了所有的投資人,切記不要輕易的去猜測底部或頭部,沒有明確訊號以前,應該尊重趨勢,並且順勢操作為主。

道氏理論所提出來的六大論點,投資朋友們會發現:道氏理論主要是提出原則性的觀念,並沒有明確的表達「市場變化」的具體規律。這項缺憾也有後來的艾略特 (Elliott) 將波浪理論的觀念導入,把道氏理論與波浪理論結合在一起,就是一套較為完整的技術分析方法!

你掌握了道式理論的精髓了嗎?

下一篇,我們就來學習艾略特的波浪理論,結合這章節的道式理論建構出一套較為完整的技術分析方法囉!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注