EP06IPO究竟是誰的蜜糖誰的毒藥

作者:Ing   |   2020 / 06 / 19

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


站在企業經營者的角度,能夠握有重要決策的決定權是很重要的一件事情。也因為如此,有許多的企業選擇持續保持私有化,這能夠讓他們保有一些彈性。風靡加州的 In and out 創辦人 Harry Snyder 也保持著同樣的想法。他並不想要透過上市來讓餐廳快速擴張,而是希望能夠穩定展店,維持一定的服務和品質。無獨有偶地,以 M&M 巧克力、綺果彩虹糖等產品聞名全球,年營收約為 370 億美元的 Mars,自從 1911 年創立以來也從未上市過。

不上市對於企業來說,有許多的好處,企業可以不用把自己的公司資料公諸於世,可以避免競爭對手從財報中看出端倪,也不用每個季度必須花時間準備資料,向股東以及分析師說明這一期的營運狀況。要給管理高層多少的薪酬、賺來的錢要怎麼分,只要主要的股東決定好就行了。

既然不上市有這麼多的好處,為什麼有許多的公司最後選擇上市這一條路呢?最常見的原因有以下的幾個:

1. 需要資金,但透過私募的管道所能募到的錢,已經到了一個極限。透過發行新股,能夠將公司的股票賣出,籌到所需的資金,是企業籌資的重要來源之一。但如果公司一直保持私有化,隨著募資的次數增加,公司的估值持續往上墊高的情況之下,創投、私募基金等投資方的意願,也會顯得低落。此時公開向大眾募集資金,較有可能募得到公司想要的資金。

2. 現存股東的變現重要管道。在過去,有許多的科技公司,像是蘋果(Apple, AAPL-US)、Facebook等的創辦人或者是一些持股較高的員工,都因為公司的 IPO 而成為了百萬富翁。這也讓公司是否能夠 IPO,成為一個相當重要的里程碑。而追求獲利的創投以及私募基金等重要股東,也期待著這一天的到來,因為透過 IPO,他們有更多的機會,將股票轉手,獲取他們想要的投資報酬。

3. 提高公司的知名度。能夠上市的公司,表示公司的規模已經具備一定的門檻。世界各地的證券交易委員會,都會制定一定的規範,公司滿足某些條件,才能夠公開發行。例如要在紐約交易所上市的公司,所需滿足的條件之一,就是過去三年來的稅前獲利加總必須超過 1 千萬美元;過去兩年的稅前獲利都必須在 2 百萬美元以上。

除了這些已經上船的既有股東們,能夠從 IPO 當中獲得利益之外,還有另一個同樣想成為利益共同體的一群人存在。那就是幫忙 IPO 的承銷商。他們之所以願意幫公司承銷,主要的原因在於他們也能夠分一杯羹。據 PWC 的報告指出,IPO 的公司約需支付 4% 至 7% 的承銷費用給這些承銷商。承銷商為了獲取這些收入,會盡其所能地幫忙公司成功上市;而公司也的確需要借助這些承銷商的經驗,來使自己成為公開上市公司,來達到上述的目的。

這從近幾年來,最大的上市案件 – Uber 也可以嗅到喘倪。在 Uber IPO 之前的估值是 720 億美元,而在 2019 年 5 月 10 日 IPO 當天,公司以 45 美元的股價公開發行,估值達到了 824 億美元。這成為了先前股東出場獲利的大好機會;而對於承銷商來說,他們也大賺了一筆。根據 Uber 的 IPO 文件指出,這次的承銷商,包括主導者摩根史丹利(Morgan Stanley, MS-US)(Morgan Stanley)、高盛 (Goldman Sachs) 以及美國銀行(Bank of America, BAC-US)(Bank of America) 分別從這次的 IPO 當中,賺取了 1.06 億、 2 千萬以及 1 千萬美元。而誰是最大的輸家呢?當然就是在 IPO 當天以 45 元買進,但卻在 6 月份一度超越 45 美元時,未及時賣出的投資人。

在這樣的利益結構底下,IPO 的公司績效表現會低於一般的公司也不足為奇了。根據美國顧問公司貝恩 (Bain) 的統計顯示,公司 IPO 之後的五年所帶給投資人的績效,約為 0.4% ,平均約比各領域的指數低了 8.4% ,這也顯示了如果投資人想要投資新上市的公司,必須得小心謹慎。新上市的公司,當然也有表現優異的公司,例如Facebook。但在投資之前,必須先了解 IPO 公司具有相當大的風險,必須作好功課,確定公司未來的前景良好,才能進場投資。

 

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Ing
擁有一顆學習新知的心 藉由不斷充實自己 來使生活變得更豐富!
關注