EP07依股票特性 配置最大機率贏牌佈局

作者:Ing   |   2020 / 06 / 19

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


從以前到現在,有很多人會問這樣的問題:究竟持有幾檔股票?到底要集中還是分散呢?這個看法,一直以來都出現著很大的分歧。有許多量化的投資人,包括知名的價值投資之父班傑明‧葛拉漢 (Benjamin Graham) 以及喬伊‧葛林布雷。他們都認為應該要將資金分散高達一兩百檔的股票裡。這樣能夠降低風險。而採行質化的投資人,像是華倫‧巴菲特 (Warren Buffett) 則比較偏向於集中投資。

而彼得‧林區 (Peter Lynch) 給出的答案則是因人而異。最重要的問題在於對這些公司的了解有多深,對它的未來究竟有多少把握。就像是手上有同花順跟只有葫蘆的時候,你下注的金額一定不一樣。有些人透過他的生活經驗跟工作接觸,深入了解了許多的公司。再透過一連串的檢驗,或許他發現了有許多的公司都有著遠大美好的前景,那麼他可能會將所有的資金分散在這些投資當中;而有些人可能因為時間比較少、只能專注研究少數的公司,最後他認為只有其中一間公司具有非常大的成長潛質。那麼也不用非得要逼自己把資金投注在其他被認為是沒有成長機會的股票。

在有選擇的情況之下,彼得‧林區給大家的建議是持有 3 至 10 檔股票會是比較適合的。因為投資者的時間是有限的,再超過的話可能會照顧不來,但是也不能太少。主要的原因是,持有的股票越多,你有可能找到 10 倍股的機會就越大。就跟到 Costco(COST-US)選桃子一樣,總是要多翻好幾層貨架,找到漂亮水蜜桃的機會才會越大。如果你持有的股票越多,投資組合的資金調度也會比較靈活。

股票依照彼得・林區所定義的週期以及特色來區分,可以分為快速成長股、穩定成長股、緩慢成長股、困境反轉股、週期型公司以及資產股。這些股票對於投資人來說,各有不同的作用:

1. 快速成長股

這會是你獲利的最大來源,在這一輩子當中,你只需要抓到幾次這樣的成長機會,其實就可以投資成功了。根據彼得‧林區的經驗來說,他認為一檔快速成長股,一般要 3 至 10 年才能夠展露它的強悍本色。

2. 穩健成長股

它的風險相對於快速成長股來說是比較低的,但是它能夠帶來中等的回報。雖然在股市下跌、大環境不好的情況之下,它可能會下跌許多,但一般來說它還是能夠撐過衰退期,因此在市場下跌時,它能夠起到一些很好的保護作用。

3. 緩慢成長股

它的風險也是比較低的,因為市場對於它未來的預期成長並沒有太高的期待,所以它的本益比相較於其他公司來說,會是比較低的。但它能夠帶給投資人穩定的股利。

4. 轉機股

它跟快速成長股一樣,有高風險高回報的特色。這端視於公司有沒有辦法從谷底翻身在起,如果公司有辦法翻身,創下另一個快速成長高峰的話,或許它有辦法變成一隻快速成長股,但是一但新的策略、產品失敗,很有可能就會面臨破產、倒閉的風險。

5. 週期型公司

這跟整體經濟情況以及該產業的周期循環有很大的關係。如果你能夠抓住產業周期,在適合的時點買入及賣出,那麼你很有可能可以達到 10 倍的獲利;但是如果你無法抓準周期,有可能你的本金最後會只剩下十分之一。

6. 資產股

如果你確定自己的眼光是對的,那麼資產股就會是一種低風險高報酬的股票。因為資產的價值,完全沒有反映在股價裡頭,此時的股價,僅反映公司業務的價值。資產的價值還沒有被人發現。但這樣的機會也不容易找得到。

大標:依股票特性,配置贏牌佈局
彼得林區在賭桌前面 手上拿著四張牌 分別是

40% :快速成長股
20% :穩定成長股
20% :景氣循環股
10% :轉機股

結語:隨著公司基本面相對於股價的轉變,作出相對應的資金配置,才能夠提高自己的勝率

彼得‧林區在書中指出,一般來說,他把約 30 ~ 40% 的資金,用作投資快速成長股; 10% 至 20% 的基金資金拿來投資穩定成長股;另外的 10% 至 20% 投資於週期型的公司,剩下的部份,則用來投資轉機股。資產股或許是因為不一定能找到這樣的機會,因此他並沒有提到一個固定的資產配置比例。

在牌桌上,一個人手上一次能夠掌握的牌並不多,最重要的事情是隨著情勢的轉變,配置最大贏牌機率的佈局,來下自己有把握的重注。投資也是一樣,隨著公司基本面相對於股價的轉變,作出相對應的資金配置,才能夠提高自己的勝率。

如果你的勝率達到 60% ,也就是說投資組合裡有 60% 的股票表現跟自己預期的一樣好,那麼你就可以完勝許多的專業投資人了。因為股票下跌的幅度是有限的,就算有一檔股票全部都賠光了,頂多是負 100% ,但你只要選到 1 檔像 Facebook 這樣的股票,它的股價從上市以來成長了 426% ,那麼你所賺到的錢,絕對比賠的錢多上許多倍。

 

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Ing
擁有一顆學習新知的心 藉由不斷充實自己 來使生活變得更豐富!
關注