EP07用來觀察企業能否用錢滾錢的現金流量表

作者:Ing   |   2020 / 06 / 15

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


投資人之所以投資股票,就是希望投資到一間好的公司,憑藉著公司的賺錢能力,還有偉大的複利力量,能夠讓自己的資產持續增值。要找到這樣的投資標的,就得找到會賺錢、會資產配置的公司。要打造一間非凡的企業,憑藉的是公司有效率地運用資金、配置資金在對的地方,讓公司的錢能夠產生一定的報酬,有不錯的回報後再持續投入進行其他的投資,如此一再地重覆循環,就能夠錢滾錢,讓公司越來越茁壯。想要知道公司能不能真的作到這件事情,就得觀察企業的現金流量表。

一般來說,企業的用錢賺錢循環是這樣子的:一開始,企業必須得先募得資金,有了足夠的資本,才能夠投資在應該投資的地方,經過一段時間的經營和市場的驗證,才有辦法銷售出商品或服務,創造出生生不息的現金。這是最常見的一條路徑。而接下來,就是看企業怎麼運用這筆賺來的資金,如果看到成長的機會,公司多半會把這些資金再投入,想辦法讓公司成長,才能夠從本業創造出更多的現金流;而除了再投入之外,原本欠人的該還的也是得還。必須作好還款的計劃,定時還款,如果有餘力,再回饋給和陪同公司一起成長的股東,這樣的循環,被簡化為現金流量表的三大活動:

這三大活動,對於公司的財務扮演了相當重要的角色,在這三大活動中,也有各自需要注意的地方:

融資活動

融資活動,可以說是企業的開端。一定要先有錢進來,才能夠有資源可以經營公司。它的融資對象,主要可以分為股東和債權人。企業要拿這兩方的錢,犧牲的東西有所不同。向股東借錢,等於要將未來實際能夠賺得的錢分給別人;而向債權人借錢,則是要定期支付利息,有按時還款的壓力。企業如何在這之中作選擇,其實也隱含了對公司未來前景的看法。

投資活動

投資活動,主要要觀察的,是企業大量投入資源,究竟有沒有用在對的地方,未來是否這些被投資的標的是否能夠真的為公司帶來效益,或者是反而變成了公司的拖油瓶。企業的投資,最主要的投入在於對內的核心業務,像是購置廠房或固定資產等等,對外則是透過併購不同的公司,來使公司成長,企業投資公司就像投資人選擇投資哪間公司一樣,唯一不同的地方在於它們是該領域的專業人士,可以運用它們專業的角度來評估究竟哪間公司能夠為公司帶來併購效益。若併購成功,未來能夠為公司產生很大的助益,但如果失敗了,也是有可能讓企業慘賠賣出或直接承認投資失誤。

除此之外,如果企業不是投入資金到投資活動裡,而是靠投資活動產生的現金流量來賴以維生,就得小心檢視企業是否已經失去了從本業當中賺得資金的能力。

營業活動

在營業活動,考驗的是企業能否變現的能力。企業如果無法透過投入資源,讓所賺得的營收或淨利順利轉化為現金,或者是轉化為現金的速度太慢,就必須得注入更多的資金,才能夠維持企業的正常營運,更不用說是能夠再投資或者是還款了。如果這樣的時間一長,企業就會一直處在需要到處找錢的階段,為了找尋資金耗盡心力。

而如果企業能夠透過營業活動產生源源不絕的金流,就能夠使用這些創造的資金再投入投資活動,讓企業能夠再度擴張,持續成長;並用來償還之前的負債或者是帶給股東回報,像是發放股利讓股東獲得實際的現金、回購股票讓公司的每股價值更好,能夠有豐厚的營業活動現金流量,是投資人所樂見的。

如果企業能夠讓這三大循環維持良性成長,不斷滾動,就能夠把錢越滾越多,創造出更美好的前景;但如果不能維持公司現金的良性成長,越經營反而錢越少,最後很有可能就會支持不下去,就連投資人和債權人的錢都得一起跟著陪葬。

 

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Ing
擁有一顆學習新知的心 藉由不斷充實自己 來使生活變得更豐富!
關注