EP07 飆股的漲相-型態學(下)

作者:Lewis   |   2020 / 06 / 02

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


我們在上一篇的文章當中介紹了咖啡杯型態以及成交量的觀察,投資朋友們學會了嗎?

其實股票市場當中的型態非常多種,歐尼爾認為除了最常見的咖啡杯型態之外,還有下述幾種底部型態!我們一起來認識吧!

◎雙底型態(W底型態)

    所謂的雙底型態,看起來很像英文字母「W」。這個形態雖然不像咖啡杯這麼常出現,但也是十分重要的技術型態。通常W底的第二個低點會稍微跌破第一個低點(黑圈處),把市場上沒有信心的投資人洗盤出局。

    雙底的深度與水平長度,和咖啡杯構造很類似。

    其轉折買點位在W的右邊頂端位置,股票會在拉回構成第二隻腳後開始上漲。

    而轉折點的關鍵價位,應該與W字母當中的凸出的最高點價位相等。

    如果這個雙底型態帶有杯柄,那麼轉折價格就在杯柄的的最高價。

實際案例

(一)臉書(FB-US)

(二)麥當勞(MCD-US)

◎箱型底部

    當一個帶柄咖啡杯型態或者是雙底型態向上拉升之後,此結構會維持4~7週,股價不會修正太多,幅度通常介於10%~15%之間,外觀看起來像一個長方形的箱子。當股價突破箱型震盪整理區間的上緣價位時,隨著成交量放大,這時候一個買進訊號就出現了!

實際案例

(一)特斯拉(TSLA-US)

(二)超微半導體(AMD-US)

◎高窄旗型

    「高窄旗型」這樣的型態很罕見,在一個多頭市場當中,只有少數的股票會出現這種走勢。一開始,這種形態的股票在非常短的時間(四週到八週)內,大致上漲100%120%。接下來會進行橫向修正,幅度通常不超過10%25%,修正的時間介於三、四、五週之間。

    這是一種很強勁的型態,不過它的風險也非常高,而且不容易正確解讀它。

實際案例

(一)高盛集團(GS-US)

(二)黃金ETF(GLD-US)

◎底部越墊越高的型態

    當一檔強勢股向上突破它的底部區,並持續推升,不過因為大盤指數開始向下打雙底型態當中的第二隻腳(第二個低點),導致股價進行拉回,並在大盤指數持續創新低之際,在這檔強勢股的前一個底部區位置之上,建構第二個價格震盪整理區間。

    當市場的空頭階段結束,這樣的股票通常能夠領先創下新高價,並且展開大漲的走勢。投資朋友們可以想像這檔股票就像一個被重物壓住,而無法噴出的噴泉一樣,一但這個重物(大盤空頭壓力)被移除,噴泉就可以自由噴發,隨心所欲地發揮。

實際案例

(一)微軟(MSFT-US)

(二)Visa(V-US)

介紹完了這些型態,相信投資朋友們對於歐尼爾認定的底部型態有一定程度的認識!

    聰明的你應該有發現,歐尼爾強調的底部型態通常都會搭配「一定時間、低波動的區間」這樣的目的,主要是讓籌碼沈澱,使沒有信心的投資人出場,降低股票上漲時的獲利了結賣壓!

結論

    歐尼爾透過觀察美國百年來的大飆股,所歸納出的常見底部型態,除了可以協助投資人辨識正確、精確的進場點之外,更可以避開錯誤、風險較高的進場點,把握住勝率較高的進場點。

    接下來,我們要來看看歐尼爾從「大飆股都會具備的七項特質」歸納出來的交易系統CANSLIM吧!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注