EP08 葛蘭碧八大法則

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 19

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


在技術指標介紹的單元當中,我們有分享過一個市場上最常見的技術指標;就是〔移動平均線〕

移動平均線除了代表投資人的平均成本以及股價的趨勢之外,在前面的介紹內容當中我們也知道黃金交叉與死亡交叉分別代表買點與賣點。因為計算簡單,又有一定的趨勢指引用途,因此均線成為金融市場當中最熱門的技術指標之一。均線除來用來辨識趨勢之外,我們還有其他法則可以應用均線來交易嗎?

有的!美國投資專家葛蘭碧提出了根據移動平均線交易的八大法則。透過乖離、交叉等邏輯,建構出來的均線交易系統,歷年來的移動平均線使用者無不把這八大法則當作是技術分析中的寶物,而移動平均線也因為它,淋漓盡致地發揮了道氏理論的精神所在。

這八大法則是信奉均線的投資人必備的投資技術:

所謂的葛蘭碧八大法則:就是利用股價與移動平均線之間的關係作為買進與賣出訊號的依據。主要的策略有突破、乖離、假突破等,透過這些訊號投資人可以作為操作上的一個參考。

葛蘭碧認為價格的波動具有某種規律,而移動平均線則代表著趨勢行進的方向。

「1」當移動平均線從下降趨勢逐漸轉變為盤整或呈現上彎跡象時,代表著股價的趨勢發生的改變,均線的上下彎代表著的是股價的趨勢方向。若價格由下方向上穿移動平均線,且移動平均線往上彎的時候,即為買進的訊號。(突破)

「2」當價格的趨勢走在移動平均線之上,價格下跌回測均線但卻未跌破,便再度反彈向上漲,代表均線提供了一個顯著的支撐,行情並沒有要轉向的意味,這邊拉回亦可視為買進訊號。(有支撐)

「3」雖然價格往下跌破移動平均線,單從均線的角度來看,這邊行情可能發生轉折。但股價很快地又漲回到移動平均線之上,更重要的是決定趨勢方向的移動平均線依然呈現上彎的走勢,代表剛剛的跌破僅僅是市場主力騙線,把市場散戶甩出,整體趨勢尚無明顯變化,因此仍然可以視為買進的訊號。(假跌破、騙線)

「4」當價格往下急跌,不僅跌破移動平均線,而且還跌的非常地深。這時候因為與市場價格乖離太大,容易引發短線搶反彈的買盤湧進,因此當價格開始反彈上漲又趨向於移動平均線時視為買進之訊號。(反彈)

「5」當移動平均線從原本的上升趨勢逐漸因為股價走勢改變,轉變成橫盤震盪或呈現下彎的跡象時,這時候如果價格從上方跌破移動平均線,而均線也往下彎時,代表股價可能轉為空方格局,這時候是一個賣出的訊號。(跌破)

「6」當價格的趨勢走在移動平均線之下,價格上漲但卻未能穿破移動平均線,再度反轉下跌,亦可視為賣出訊號。(有壓力)

「7」雖然價格往上漲穿破移動平均線,但隨即又回跌到移動平均線之下,且此時移動平均線依然呈現下跌的趨勢,依然可以視為賣出的訊號。(假突破、騙線)

「8」當價格往上急漲,不僅穿破移動平均線,而且高高地遠離於移動平均線上(正乖離大),開始反轉下降又趨向於移動平均線時,亦為賣出之訊號。(反轉)

實戰應用:均線週期參數

在實戰應用上,較短天期的移動平均線(例如:10日線),代表的是相對短週期的投資人的平均買進成本,也是短期內多空雙方價位的平均成本所在。也因為週期較短,所以變動的速度要較長天期的移動平均線來得更加敏感。

而長週期的移動平均值(例如:60日線),則是長週期內價位的平均成本,變動的速度就會比較緩慢而穩定。因此,當價格同時突破長天期與短天期的移動平均線時,可以視為短線轉折買進訊號,進行買進動作,若價格跌破短天期的移動平均線時,可以視為短線轉折賣出訊號。激進一點的投資人甚至可以進行放空的操作。

在移動平均線的應用上,週期的選擇是相當重要的。一定會有投資朋友們問:哪一個參數是最好的!這個問題問的非常好,因為這也是每個投資人都在尋尋覓覓的問題。

我在這邊給大家一個標準答案:沒有最好最準的週期參數,只有最適合自己的週期。

有些投資人可能是短線交易派,那麼均線的週期參數就不需要設定的太長,已應付短線交易所需要的快速波動。又或者是投資人是波段操作派,那麼均線的週期參數就不需要設定的太短,用來判斷股價行進的中期趨勢即可。

找到你正在交易的商品互相配合的移動平均線週期,配合自己的操作邏輯和慣性,才能確保買賣訊號的可靠性以及穩定性喔!

投資人在真正開始使用八大法則進行買賣訊號做進出前,應該先對各個商品與各個週期所得出的結果,在準確度與獲利率上,有相當程度上的掌握後,應用上才能更加得心應手!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注