EP09投資活動現金流量-增進企業的硬實力

作者:Ing   |   2020 / 06 / 17

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


從研發費用看企業未來的發展野心以及讓品牌更有定價力的廣告費用當中,我們看到企業投資於研發費用和行銷費用,能夠為企業帶來專利技術、品牌溢價等能夠在未來一拼高下的軟實力,而除了這些投入之外,要打造強大的競爭優勢,還可以靠著強化自己的硬實力來下苦功,這裡所謂的硬實力,就是購買有形的資產來壯大公司,像是投資核心事業和對外擴展,都是提升硬實力的方式。

對內投資核心事業

不管是要讓本業能夠持續成長,或者是比別人更具有規模經濟效益,都必須得靠不斷地投入,精進產品技術或者是擴大生產線,才能夠帶來更多的營收獲利。也因為如此,企業通常會每年投入廠房設備的擴張或翻新,確保營運的順利或讓生產效率提升,像是遊輪公司等資本密集的產業,往往會將絕大部份的資源,投入購買新船或者是舊船的大翻修。

對外進行擴張

近年在成長期、成熟期以及衰退期這些不同生命週期的公司,都在進行各式各樣的併購,我們可以觀察的是它背後對於公司的策略意義,來思考公司未來的發展。像是處於衰退期的公司,它或許會為了在新市場勝出而併購新興企業;處於成熟期的公司,它的營收成長己經無法再往上提升太多,為了榨出更多利潤,會採取向上垂直整合供應商或向下整併客戶的策略;也有處於成長期的公司,是靠著併購跨入不同的新市場,讓它從小蝦米變成了大鯨魚。思科(Cicso, CSCO-US)(Cisco)就是這樣的例子:

思科效法 GE 公司,只當該領域的第一或第二,在這樣的策略目標之下,不能靠自己或者是和其他人合作取得市場領先地位的,就靠併購其他公司或透過取得少數股權的方式來完成。這也讓併購成為公司成長新動能的一個重要策略,透過併購帶來好的成效也讓營業活動現金流量持續成長,而這些賺來的錢又能夠再收購其他公司,如此的循環推動公司持續成長。

變賣家產讓投資活動開始呈現正流入

而除了從現金的流出看企業如何運用資金,分配資源之外,投資活動如果有現金的流入,則很有可能是個警訊:或許本業已經賺不到錢了,營業活動現金流量出現了負流入,只好開始變賣家產來補貼不賺錢的本業。像是 Sears 在 2018 年已申請破產。在它申請破產的前幾年,就可以看出它的營業活動現金流量已經多年呈現負數,顯示它的本業不足以支持公司的營業,為了讓公司持續經營,公司開始變賣帳上有的資產,隨著營業活動現金流量負成長的數目越來越大,它也將帳上的資產越賣越多。

生物學家達爾文在《進化論》當中,曾經說過在變遷的環境當中,生物必須發展出新的特性和能力,來適應新的環境,如果無法適應,就會慘遭淘汰,這對企業來說也是一樣的,公司必須隨著環境和消費者的喜好開發出新一代的產品服務,讓消費者持續上門。因此投資在增進公司的軟硬實力,都是十分重要的一件事情。如果有一天,你發現公司投資得越來越少,開始變賣家當,就可以推測很有可能它的大去之期已經不遠了。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Ing
擁有一顆學習新知的心 藉由不斷充實自己 來使生活變得更豐富!
關注