EP09 技術面選股法則(S)

作者:Lewis   |   2020 / 06 / 02

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


    介紹完了基本面的選股法則之後,歐尼爾強調還需以技術面和籌碼面進行搭配,才是買進股票的完整分析,因此接下來,我們要來介紹的是技術面選股法則(SLIM

    日常生活當中,幾乎每一樣事情的價格,都是由市場供需法則所訂。你得要花多少錢才能買到番茄、雞蛋、牛肉,完全取決於市場有多少這些商品,以及有多少人想要這些東西。

    這個基本的供需法則,也適用在於股票市場,這個法則遠比華爾街所有分析師的意見重要的多。

S『籌碼的供需:關鍵點需要大成交量』

 

股票籌碼的供給量

    如果一家公司在外流通股數有五十億股,任何人買進都很難推動它的價格,因為他的股票「供給量」過大。此時如果要推升股價,一定要有非常大的買進數量,也就是說有非常高額的籌碼需求。

    換句話說,要推升一檔流通在外股數僅五千萬的公司股價,只需要合理的買盤即可,因為他的供給量相對較小。

    所以如果有兩檔股票,除了在外流通股數不同之外,其他條件都是相同的,那麼通常流通在外股數較少的,表現會相對優異。不過,小型股票的流動性較差,漲得快、跌的也快。這跟金融市場上的邏輯是一樣的,潛在的機會越誘人(預期報酬越高),風險也會相對較大。

    在一家企業的資本結構中,流通在外的股數代表潛在可取得的總股數量。不過,市場專家也會關注「浮動籌碼供給」(扣除被緊密持有的股票後,所有可以取得的總股數)

    除了基本的供需因素之外,流通在外股市眾多的企業,股價表現通常會較差還有一個根本的原因:企業本身可能太老化,成長率越來越低,這都是規模過大以及功能遲鈍所致。

    不過,大型股也具備一些優勢:(一)流動性較好(二)下跌的波動度通常較低(三)品質較好(四)風險較低。近年來,在大型的基金龐大的購買力之下,大型股的上漲速度已經不輸給小型股了。

選股,要選「創業管理型」,而不是「管家型」

    大型的企業看起來,也許有很大的力量以及影響力,但「規模過大」也有可能會導致企業缺乏想像力以及生產效率。通常,大型企業是由一群年紀較大,也較保守的「管家型管理階層」經營的,這些人叫不願創新、不願承擔風險,也較無法快速的跟上快速變遷的時代。

    倘若今天一間擁有全新熱門商品的公司,未能繼續在市場上推出重要而優異的新產品,兩到三年後,它的銷售就會開始下滑。

    大多數的新產品、服務與發明都來自年輕、熱情、創新,以及擁有創業型管理階層的中、小企業。這些小型的公開和非公開發行的企業都成長的比較快,而他們創造的就業機會,大約佔美國全部新增的就要機會約80%90%。很多這類的企業屬於服務或者是資訊科技產業,這可能是美國未來成長最快速的領域。

尋找在公開市場上買回自家股票的企業    

    大致上來說,如果符合CANSLIM條件的企業,若持續一段時間在公開市場上大規模買回自家股票(買回約10%),通常是一個良好的訊號。尤其是小型、中型的企業,這個行為不僅會使「在外流通股數」變少,通常也意味著未來的營收和每股盈餘有改善的機會。

    由於買回股票,企業的淨利要除以的股數較少(分母變小啦!)從而使每股盈餘上升,就像歐尼爾在先前提及的,每股盈餘的變動百分比是驅動流通在外股票價格的主要力量。

    1989年、1990年時,國際遊戲科技公司宣布它將買回20%的股票。到了19939月的時候,國際遊戲科技公司已經上漲超過二十倍!不過,如果盈餘成長率不是那麼好的話,歐尼爾就不敢肯定一家企業買回股票是否為正面的消息了。

企業負債相對股東權益比率越低,通常就越好

    投資人除了觀察一檔股票流通在外股數是否合理外,也要檢視該公司的長期負債或債券占總資本額的百分比。通常負債比率越低越安全,企業也就越好。當一家企業的負債相對於股東權益比過高,在利率升高、經濟嚴重衰退的艱困時期,該企業的每股盈餘可能會受到重創。因此,通常採用高財務槓桿的企業本質較差,風險也明顯較高。

    1995年到2007年為止,銀行、券商、房貸放款公司,以及準政府機關(例如:房利美、房地美)等,使用四十比一、五十比一的極高度負債狀況十分常見,這些機構受到聯邦政府行為的強烈鼓勵,把大量資金投入專為收入較低的買主提供的次級房貸,最終:2008年引發金融、信用危機。

    歐尼爾認為:「對任何有為有守的投資人和屋主來說,首要法則就是絕對不要借你還不起的錢。不管是人、企業和政府,都不可能逃脫得了超額負債的傷害。」

評估籌碼的供需

    歐尼爾認為,評估一檔股票的供需,最好的方法就是觀察每一天的「成交量」這個指標。成交量是用來判斷進貨、出貨程度的評比指標。

    當一檔股票股價拉回,最好在某個時點出現「窒息量」,窒息量意味著市場上沒有進一步的大規模賣壓。當股票價格大漲,在大多數情況之下,成交量最好是上升,這通常通常代表法人機構進貨的訊號。

    當一檔股票向上突破一個價格整理區間,成交量應該要比平常多40%50%,在很多情況之下成交量可能增加至100%,這意味著股票有著堅實的買盤,而且未來股價可能會繼續上漲。

    你必須判斷一檔股票的每週價格漲跌幅度,同時也要了解成交量較上一週增加或減少,你必須注意股票收盤價位在一週高低價區間內的什麼位置。除了每日、每週檢查以外,也要評估整個形態的形狀,判斷它是一個有人在默默進貨的優質型態。

◎歐尼爾認為:「只要使用CANSLIM系統篩選過,任何資本額的股票都可以買進。不過,小型股的波動性一定會高很多,不管是上漲還是下跌,波動都很大。自古以來,市場重心總是會在小型股和大型股之間搖擺。正在公開市場上買回股票,而且管理階層持有大樣自家股權的企業,會是比較好的選擇!」

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注