EP11用資產負債表評估企業的三大能力

作者:Ing   |   2020 / 06 / 20

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


在損益表和現金流量表當中,我們可以看到企業的成長軌跡和資源投入的大致情況。但卻不知道企業的投入和產生的成果,究竟是不是合理的。這時候如果能夠搭配資產負債表上的科目數字,就能夠大概知道企業的經營績效、償債能力以及投入回報究竟如何。

資產負債表可以初步分為這幾個主要的類別:

  • 在資產負債表的左邊,是企業有價值的財產。依照它變現的容易程度來排列,越上方的表示它越容易變現;越下方的表示它越難出售。如果能夠在一年之內變現的,都會被放在流動資產裡頭;如果無法說變現就變現的資產,都會放在非流動資產裡。而資產負債表的右方,則是公司對外的舉債和對內的權利義務。負債的排列方式和資產一樣,也是越上方的代表流動性越高,也意味著要越快被清償。
  • 在流動資產裡頭的現金(Cash and cash equivalents) 和有價證券(Short-term marketable securities),可以告訴我們很多事情。如果你發現這些科目能夠逐年增加,代表公司越來越賺錢,是個不錯的訊號。但也要搭配現金流量表來確認,這些現金的增加,究竟是賺來的、變賣家產來的,還是借來的。基本上,公司帳上現金的增減變動,就是從現金流量表的三大活動增減變化來的,直接告訴你今年公司相較於之前,究竟錢變多了還是變少了,經營良好的企業,像是眾所皆知的蘋果(Apple, AAPL-US),也是透過逐年的經營,獲利越來越多的情況下讓它滿手現金。
  • 接下來,則是在從應收帳款、存貨和應付帳款看企業的經營效率當中提到,和現金轉換循環息息相關的應收帳款、存貨以及應付帳款。除了從企業這些科目的增減變化來觀察企業的變現能力之外,我們也可以透過公司實際發生這些權利義務的時間,來了解企業內部的經營績效變化。
  • 而流動負債裡的短期借款和長期負債以及公司的財務結構組合,則是可以讓我們了解企業籌措資金的來源,並加以分析公司究竟還不還得起。在多頭市場裡,企業和投資重視擴張和成長,將主要的重點放在企業的成長目標有沒有達標,卻沒有太多人願意理會企業究竟靠什麼撐起擴張和成長。但如果景氣循環來到熊市,就不是這麼一回事了。只有財務穩健的公司,才能夠在逆勢中存活,迎接下一個牛市的來臨。也因為如此,在熊市時必須要從公司的  負債、股東權益看企業償債能力
  • 企業的非流動資產,可以說是公司的投資,公司花錢買下設備,併購其他的公司,都會讓帳上的非流動資產增加,這對於公司來說,是一筆相當大的支出,如果能夠產生超額報酬,就能夠讓股東所投資的資金帶來較高的回報。也因為如此,有許多投資人,花費了許多的心思在尋找能夠帶來超額報酬的公司,在從ROE及ROIC觀察企業經營績效當中,我們會說明,如何從這兩個指標當中,找到表現出色的公司。

不管是損益表、現金流量表或資產負債表,都是透過會計科目的變化,來呈現出用途不同的報表,提供給投資人作決策。投資人可以透過損益表的經營實績來進一步推測企業未來的成長獲利;而現金流量表則比較偏向資金變動隱含的現金取得以及資源分配;資產負債表則是透過詳述目前企業所擁有的權利和義務,讓投資人能夠更了解企業的財務狀況健全與否和評估企業的投資經營效率。

 

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Ing
擁有一顆學習新知的心 藉由不斷充實自己 來使生活變得更豐富!
關注