EP12 圖形交易-中繼型態

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 19

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


在前兩篇文章(〖圖形交易-多頭型態〗〖圖形交易-空頭型態〗)當中,我們介紹了在圖形交易當中的多空型態,那除此之外,還有其他類別的型態嗎?

有的!那就是中繼型態!大家有從台北開車到高雄的經驗嗎?在中途是不是都會找個休息站休息一下再上路?

其實股票也是一樣的,不論上漲趨勢或是下跌趨勢,都需要有休息的空間和時間,這時候股票通常就會陷入橫盤震盪整理的格局,維持震盪的中繼型態。

所謂的中繼型態,指的是在趨勢持續上漲或下跌時,盤勢震盪整理的型態。也就是多、空雙方的一個休息站,等待盤勢再度引發突破趨勢!

其實中繼型態也隱藏的潛在的交易機會,投資人可以伺機找尋突破的切入點,那麼市場上有哪一些常見的中繼型態呢?我們一起來看看吧!

中繼型態-箱型整理

當股票價格經歷過一波上漲或下跌後,通常股價會因為短線漲多或跌深,開始出現橫盤震盪整理的格局。這時候市場會根據投資人買賣力道呈現上下擺盪的狀況,並且會在一個箱型區間內波動,代表市場目前沒有明確的方向指引,股價可能陷入震盪為主。

這時候就要特別留意突破箱型區間上緣或跌破箱型區間下緣,一但出現突破訊號,行情的方向就出來了!投資人就可以根據趨勢方向順勢操作。

如果再搭配「籌碼分析」,那麼就可以更準確地研判股價可能波動的方向。

資料來源:Tradingview

中繼型態-三角收斂

股價經過上漲或下跌後,股價因為市場的看法出現明顯的分歧,開始出現上下搖擺不定的狀況。如果我們把這個波動的高點連線起來,低點也連線起來,股價就會形成一個收斂三角形的狀況。當股價慢慢跟著上下的趨勢線收斂,代表股價多空力道互見強弱,沒有明顯的趨勢。當股價收斂倒三角形的末端,代表市場對於股價的看法即將來到爆發點!只要一個長紅K或長黑K出現,短線行情出爐!投資人就可以伺機進場順勢操作!
 

資料來源:Trading view

中繼型態-旗形(楔形)

當股價進行一波上漲或下跌後。股價會開始出現緩步的跌深反彈或者是漲多回壓的狀況,股價可能會進行一波整理,形成類似旗子的圖形。

再反彈的過程中,市場的氛圍是短線漲多、跌深了,這邊應該要來一點反彈才對!因此股價開始緩步墊高,不過這邊要特別小心的是,如果這樣的反彈出現,搭配「籌碼分析」來觀察,法人如果站在賣方,一但跌破旗子的下緣,代表這次反彈整理失敗,股價再度轉為空方格局,投資人可以伺機進場操作。

資料來源:Trading-view

中繼型態就是股價的中繼站,當收斂到了極致,或者是有新的消息面出爐,將有機會推動行情往多方或者是空方行情發展,因此投資朋友們可以趁著盤勢震盪之際,找尋即將收斂突破的個股,等待出現操作訊號,就可以按表操課進場操作啦!

三種圖形交易的型態,你學會了嗎?

接下來,我們要來開始介紹提供買賣訊號的技術指標一MACD!快點跟上股感的學習腳步吧!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注