EP12 產業趨勢轉折的形態

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 27

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


當產業的趨勢即將產生轉折,通常類股的 K 線、產業個股的股價會先有轉弱的訊號出現,而這通常也都是產業狀況、前景出現變化的訊號之一。

我們可以透過形態學,來把握產業轉折的訊號,藉此判斷產業的發展是否出現變化喔!
(所謂的類股 K 線,指的是證券交易所將台股的股票進行產業分類,並且編撰類股指數,我們透過類股K線可以掌握目前類股、產業的趨勢方向。)

✪ 所有的產業看法皆反映在股票價格上

當市場主力、法人觀察到某個產業將在未來出現爆發性的成長,這些大戶會做什麼動作呢?

當然是買進!也因為法人買賣超的量比較大,容易推升股價上漲,因此股價通常會反映在消息公布之前,也就是所謂的股價反映的是市場未來的預期。

在金融市場當中,所有的資訊與看法都會反映到價格上,因此,透過價格與型態,我們就有機會掌握的下一波的產業轉折趨勢。

✪ 同產業的個股全面轉折翻多

以 DRAM 族群為例子:雖然在 2019 年,DRAM 的概念股營收並沒有成長動能,反而還深陷在衰退循環,不過DRAM 大廠南亞科( 2408-TW )受到了外資、投信進場大買,股價開始出現突破訊號,其餘 DRAM 相關個股,例如:旺宏( 2337-TW )、華邦電( 2344-TW )也出現顯著的買盤,這代表著:DRAM 最糟糕的時間點已經過去,同產業的個股全面轉折翻多。

一但我們看到同產業的個股全面翻多,代表該產業有築出底部,轉折向上的機會。

✪ 同產業的個股面臨做頭向下

以 2018 年被動元件為例子: 2018 年的被動元件表現,相信是近年來市場上的一大焦點,從被動元件指標股國巨( 2327-TW )、華新科( 2492-TW )、日電貿( 3090-TW )、智寶( 2375-TW )等等,都有經歷過一波很大的漲幅,尤其是國巨甚至大漲到 1310 元的天價。

不過被動元件在國巨開始做頭翻轉向下後,除了同類股的股票全面下跌,在營收方面也出現了顯著的衰退。

因此當我們發現狂飆猛漲的指標股出現了明顯的頭部(頂部)訊號之後,代表著這個產業的前景可能已經到了頂部,股價將會領先產業趨勢先向下跌。

產業的趨勢如果要出現轉著,通常一定會有人先知道。而這些消息靈通的投資人,通常都是市場當中的主力、大戶。有資金優勢的人總會有資訊優先棒次!因此這些知情人士就會透過市場買賣,提早做佈局或離場的動作。我們一般投資人就可以透過股價的波動變化,做出來的圖形跟著大戶一起把握產業趨勢轉折的時機。

透過股價型態掌握產業趨勢,你學會了嗎?

下一集內容,我們將帶領大家一起探勘等待消息面出爐前的整理型態!
一起來學習形態學吧!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注