EP13公司若有這些情況,你應該小心提防

作者:股感知識庫   |   2020 / 06 / 04

文章來源:股海老牛   |   圖片來源:股感知識庫


企業經理人應當是股東資本的管理人與守護者,最好的經理人在做商業決定時,像事業主那樣思考,將股東的利益放在心上。但即使是一流的經理人,其利益有時仍難免與股東衝突。

巴菲特認為,很多時候執行長預測公司的業績成長率不但有騙人的嫌疑,還相當危險。分析師和投資人常會要求執行長這麼做,但執行長應拒絕這種要求,因為這種預期太常引來麻煩。

樂觀財測造成的問題,不僅是散播沒有根據的樂觀想法,更嚴重的是他們會腐蝕執行長的行為。多年來,有無數例子顯示執行長推動一些不符合經濟效益的營運措施,以便達成自己先前宣布的財測。更糟的是,營運特技全耍過之後,經理人有時就會玩各式各樣的會計遊戲,好讓公司達成財測。這種會計詐術很容易越滾越大,編造帳目可能演變成嚴重的財務詐欺。

巴菲特和他的夥伴查理蒙格通常會對以非常樂觀的財測吸引投資人的執行長抱以戒心。此類執行長只有很少數能證明自己有先見之明,其他人則會被證實只是天性樂觀,又或者根本是騙子。不幸的是,投資人要事先辨明他們面對的是哪一種執行長並不容易。

巴菲特對投資人有三點建議:

  1. 小心提防會計品質顯得差勁的公司。一家公司如果拒絕將發給員工的認股權列入營運費用中,又或者提出夢幻般的退休金計算假設,請務必小心。管理層在看得見的地方投機取巧,幕後的行為可能也是這樣。廚房裡如果有蟑螂,通常不會只有一隻。大力宣傳 EBITDA(稅前息前折舊攤銷前利潤)是特別惡劣的行為。這麼做是在暗示折舊因為是非現金支出,因此並不是一項真正的費用。巴菲特認為這是胡說八道。假如公司現在花錢買設備,顯然會有一筆現金流出,而這筆錢會在未來幾年分攤在損益表上,也就是折舊費用。這並不是可以忽略不計的費用,只是這筆費用已經提前支付了。
  2. 晦澀難懂的財報附註通常意味著管理層不可信賴。如果你看不懂某些附註或管理層的說明,那通常是因為執行長不想讓你看懂。
  3. 對那些大力宣揚盈利展望和成長預期的公司,應抱持戒心。企業極少是在無風無浪無意外的環境中運作,盈利當然也不會很順利地逐年成長。巴菲特說自己不但不知道波克夏下年度會賺多少,就連下一季會賺多少都不曉得。對那些常常宣稱自己能預知未來的執行長,巴菲特總是覺得很可疑,而如果他們總是能達成他們宣布的目標,那就更是完全不敢相信了。經理人若總是承諾達成財測,總有一天會想編造數字。

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注