EP14小心會計詐術

作者:股感知識庫   |   2020 / 06 / 04

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


巴菲特認為,企業真正應該報告的,是能幫助懂財務的讀者回答三個關鍵問題的數據,不管這些數據根據什麼會計準則編製。這三個問題分別是:

  1. 這家公司大約值多少錢?
  2. 它未來順利履行義務的機率有多高?
  3. 考慮到公司的既有條件,管理層表現如何?

然而許多企業經理人並非視會計準則為必須符合的標準,而是視之為必須克服的障礙。他們的會計師則往往樂意配合演出,畢竟付錢給會計師的人正是他們。即使是誠實好意的管理層,有時也會略微扭曲財務數字,使數字更符合管理層想要的樣子。更惡劣的是有些經理人會刻意使用詐騙手段,以極富創意的方式解讀會計準則,使公司的業績已技術上符合會計準則要求但實際上扭曲財務事實的方式呈現出來。巴菲特說,多年來他和夥伴查理芒格見識過許多規模驚人的會計詐欺,結果受懲罰的行騙者寥寥無幾,許多人甚至不曾受譴責。拿筆搶大錢,遠比拿槍搶小錢安全多了。

巴菲特曾在股東信中曾提到幾種常見的會計詐欺,以下舉出其中兩項。

  • 重整費用(Restructuring charges)

巴菲特認為,許多企業管理層在重整與併購會計上的行為很惡劣,刻意操縱財務數字,欺騙投資人。企業提列重整費用,理論上完全可以是正當的,但現實中這常常是有心人操縱盈餘的伎倆。重整費用的戲法是,管理層將本來應分數年入帳的大筆費用集中到某季度一次提列,通常是選業績以註定將令投資人失望的季度。有時候這是為了清理過往遭扭曲的業績,有時是為美化未來的盈餘鋪路。

在併購圈,重整已進化至藝術的層次:經理人如今常常藉併購之便,不誠實地調整資產與負債的價值,以便他們未來能報出穩定成長的盈利。在併購時大型會計師事務所有時會指點客戶玩會計魔法,一流的經理人往往經不起誘惑,玩起三流的伎倆。比如產險公司被收購時,買方有時會大幅調高其賠款準備金,為未來美化會計盈餘鋪路。

  • 退休金估算與退休福利(Pension Estimates and Retiree Benefits)

會計詐術往往源自會計準則賦予企業經理人的酬情裁量權,企業計算退休金費用時使用的投資報酬假設就是一個好例子。許多公司為了美化盈餘選用一種過度樂觀的假設。巴菲特舉了一個例子:2006 年標準普爾指數中有退休金計畫的公司有 363 家,它們平均假設退休金投資報酬率可達 8%。然而退休金計畫平均持有約 28% 的債券和現金,而此類資產的報酬率估計不超過 5%,也就是意味著剩下 72% 的資產(主要是股票或者避險基金等)必須取得 9.2% 的報酬率才能達成整體 8% 的報酬,而且這 9.2% 必須是扣除所有費用之後的淨報酬。這種報酬期望切合實際嗎?整個 20 世紀道瓊工業指數的年化複合報酬率只有 5.3%,如果算上交易費、管理費、顧問費等費用,得到的報酬必將低於平均水準。許多退休金計畫的報酬率假設能超過平均市場報酬,很有可能是過於樂觀了。

關於更多的會計詐術,可以參考股感上的文章《識破 13 種連財務專家都不易看穿的假報表》。

 

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注