EP14運用藍海策略 開創全新價值

作者:Ing   |   2020 / 05 / 22

文章來源:Ing   |   圖片來源:股感知識庫


在康莊大道的尾聲,廠商們為了取悅對於相當重視價格的晚期大眾們、搶攻更多的市占,時常會盡量壓低成本,祭出低價策略,或者是在產品上比拚,看誰能夠壓倒對方。這種殺得你死我活,看誰會先倒下的情況,讓市場血流成河,最後變成一片紅海。要想在這樣的市況生存下去,只能想辦法擠壓獲利空間、把產品性能開到最大,從敵人手上奪走份額。這樣子的競爭態勢,一點也不健康,廠商為了壓低成本,只好以較為便宜行事的材料,製作成廉價的產品賣給消費者;為了強調自己的產品比對手強大,只好強加更新更好的功能在產品上,但這對消費者來說,卻不一定是有用的功能。消費者雖然花了錢買了這樣的產品,卻不一定是他所需要的。

為了突破這樣的困境,「藍海策略」應孕而生。相對於紅海來說,藍海策略著重的地方在於開新創的市場、新的需求,並為消費者創造新的價值。如此一來,對於廠商和消費者來說,能夠呈現雙贏的局面。廠商能夠透過進入新的市場,在沒有人或者是競爭的廠商家數少的情況之下,賺取更多的利潤;而消費者也能夠從購買這些新開發的商品或服務當中,得到新的價值。

藍海策略如何幫助企業揮別紅海

  • 消除產業內的競爭因子
    在紅海時期,企業的矛頭往往指向競爭對手,隨著競爭對手的策略來改變自己的節奏,但卻忘了,消費者才是最重要的人,不應該把自己的策略重心放在競爭、從對方手上掠奪份額,而是試圖找到另一個風口(註:風口指投資機會或趨勢),找到一個新的產業品項,開發新的市場。
  • 簡化產品中的過度設計
    在和競爭對手一較高下的時候,有時公司會為了提升產品的功能,而讓產品變得越來越複雜,添加了許多不需要的功能。這不僅會讓企業的成本增加、也會讓商品變得越來越不直覺,影響消費者的使用體驗,此時就是化繁為簡的最好時機。
  • 解決顧客所面臨的盲點
    一個產業發展久了,有許多的事情都會變成成規,讓大家認為這是相當理所當然的一件事情,而沒有人認為需要去改變。但其實如果能夠運用不同的角度來思考,或許就能夠找到新的突破點,改變整個產業生態。
  • 創造帶來新價值的產品
    如果在一個即有產業當中,能夠基於買方的立場,創造出一個能為消費者帶來更高價值的東西,就能夠突破當下的紅海競爭,前進到一個無人開發的新藍海。

運用iTune改變音樂產業的iPod

「把 10,000 首歌放在我的口袋裡」。這是賈伯斯在 2001 年首次介紹 iPod 所說的一句話,如此簡短有力的口號,在 18 年後的現在聽來,仍讓人感受到它的魅力。簡潔、乾淨的設計,讓人無法不愛上這個小小的播放器。再加上 2003 年所推出的殺手級產品 iTune,更是徹底地改變了整個音樂產業。當時的歌手,主要是以銷售光碟、販賣整張專輯來獲利,這聽起來在當時是再也正常不過的事情了,但由於專輯一次都發行數首歌曲,人們不一定個個都願意花一整張專輯的錢,來購買其中幾首自己喜歡聽的歌曲,這也讓音樂產業的盜版猖狂,出版業者防不勝防。

iTune 的出現,不止幫音樂業者解決了盜版的問題,也讓消費者更願意付費下載自己喜歡聽的歌曲,硬體結合軟體的方式,讓消費者只要按一下下載付款的按鍵,這首歌就會出現在 iPod 裡面,馬上收聽。這樣劃時代的產品,不只讓蘋果(Apple, AAPL-US)跨入了電腦以外的新藍海市場,也讓整個音樂產業步入了新時代。

以滿足顧客需求的立基點來開創一個嶄新的市場,讓公司成為新市場的先發,就能在這個市場裡頭,具備一定的先行者優勢,不必和競爭對手爭得你死我活就能夠得到大幅的獲利,而對於消費者來說,這個新產品或新服務比舊產品還要能夠滿足他們的需求,這樣的新局面,對於公司和消費者來說,可謂是雙贏。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Ing
擁有一顆學習新知的心 藉由不斷充實自己 來使生活變得更豐富!
關注