EP14 最壞的情況已經過去一落底形態

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 27

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


投資朋友們應該都有看過一些長期下跌的個股。
這些個股通常都是歷經了基本面的大幅度衰退,才會出現趨勢性大跌的狀況。
我們知道,股價終將反映公司的價值,不過就是先後順序會有時間落差!

當一檔個股,營收大幅度衰退,但是我們卻觀察到股價沒有再創新低?
這樣的型態出現代表著什麼?該公司最壞的狀況或許已經過去!
我們又該如何把握這樣的機會與解讀打底的行情呢?

每間公司都會遇到麻煩事的時候,但如果最壞的狀況已經過去!應該出現打底型態!
一起來學習公司度過難關後的底部型態吧!

✪ 月營收大幅度衰退,股價卻不再下跌?

我們舉 2018 年飆漲的被動元件族群來看,指標股國巨( 2327-TW )在 2018 年營收呈現大幅度的成長,不過這也把 2018 年的基期相對提高不少。時間來到 2019 年,月營收繳出來的成績單相較於 2018 年,明顯大幅度衰退(基期過高),股價也經歷了一波從 1310 到 250 元的大幅度修正,不過在 2019 年下半年,月營收沒有顯著的起色狀況之下,股價卻不在向下破底,反而出現了橫盤震盪整理,箱型區間的型態。


為什麼不再破低?反而在築成底部型態?

原因在於股價反映的是未來的預期,當股價在現階段股價達到價值區間,股價將不在破底,也代表著「最壞的情況已經過去」,未來很可能有緩步向上的機會。

✪ 波段跌幅達 50% 以上,股價出現量縮價穩狀況

當股價經歷過一波長波段的空頭走勢後,波段跌幅高達 50% ,股價開始出現不在破底的狀況,並且成交量縮得非常小,價格波動並不大,這代表著市場對於這檔個股的看法趨於一致,而現階段的股價可能已經來到合理價格,因此買賣雙方的力道皆有縮手的狀況出現,通常這就是最壞的情況已經過去,股價有出現築底的訊號(不在破底,量縮價穩)。

 

 

✪ 景氣循環股,股價止穩

當景氣循環股在景氣衰退末端,通常會出現築底,不在破底的狀況。

為什麼景氣循環股在景氣衰退期間,股價能夠不在破底?
原因在於現階段可能已經位於景氣循環末端,最壞的狀況已經過去,後續只要重新回到景氣擴張期,股價就有機會築底上攻!

✪ 商品報價觸底反轉,營運轉機浮現

舉個例子來說:DRAM 記憶體的報價近期呈現大幅度的崩跌,但是到了一定的價位後,DRAM報價卻不再下跌,反而開始出現觸底反彈的跡象。

通常商品報價經歷過一個大波段的下跌,DRAM 族群的相關個股股價也會經歷一波強勁的下跌,當商品報價有觸底反彈、反轉的訊號,DRAM 族群的個股股價、營收也會有反轉、成長的契機,後續行情將有機會呈現觸底反彈的跡象喔!

公司遇到了大麻煩,到底解決了沒有!
其實看股價最準確!如果市場上還沒有傳出好消息,但是股價卻止穩了,代表目前股價已經有特定人士進場護盤,可能最壞的情況已經過去,股價已經正在築底啦!

在股票市場上,想買到飆股嗎?
下一集的內容,我們將介紹狂飆猛漲的型態!一起來學習形態學的知識吧!

 

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注