EP16巴菲特的投資思想進化 — 最好的投資就是投資你自己

作者:股感知識庫   |   2020 / 06 / 04

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


巴菲特的投資思想隨著時間不斷進化。

巴菲特早期的投資風格是葛拉漢式的安全邊際法,巴菲特自己則稱之為只買便宜貨的“雪茄菸屁股”投資法。葛拉漢式的投資方式著重於量化分析,很重視帳面價值,他喜歡尋找“ net-net ”型的股票,或者是價格低於清算價值的股票。他的投資哲學的重點是,如果你投資組合裡的股票,都是那些被低估以及被市場冷落的股票,那麼,這個投資組合將會有優異的表現,而且它會產生永久性資本損失的風險也很低。雖然個別股票可能會讓你虧錢,甚至公司也有倒閉的可能,但是,多元化將能確保整體的投資組合能產生超額報酬。

1969 年巴菲特讀到費雪( Philip Fisher )的著作《非常潛力股》得到了很大的啟發。而真正使巴菲特擺脫葛拉漢思想束縛、完成進化的是查理蒙格( Charlie Munger )。蒙格對一家優勢企業的價值有著敏鋭的觀察力,他使費雪的公司特質理論進一步具體化。巴菲特說:「查理把我推向了另一個方向,而不是像葛拉漢那樣只建議購買便宜貨,這是他思想的力量,他拓展了我的視野。我以非同尋常的速度從猩猩進化到人類,否則我會比現在貧窮得多。」巴菲特此時認識到葛拉漢不看公司本質只看財務數字的投資方式的侷限性,開始將費雪和蒙格的傑出企業擴張價值理論整合進他的投資哲學中。

巴菲特開始為優質企業付出合理價格的一個著名案例是收購喜詩糖果 ( See’s Candies )。1972 年,巴菲特接受蒙格建議,用 2500 萬美元收購了喜詩糖果 公司。隨著喜詩糖果的茁壯成長,巴菲特和蒙格都意識到“購買一個好企業並讓它自由發展要比購買一個虧損企業然後花費大量時間、精力和金錢去扶持它要容易且與快得多。” 巴菲特利用從喜詩糖果賺來的錢再去投資其他公司,比如後來投資的可口可樂公司,創造更多的收益。1997 年,蒙格在波克夏股東年會上說:「喜詩公司是我們第一次根據公司品質來收購的。」,巴菲特補充道:「如果我們沒有收購喜詩公司,我們就不會購買可口可樂公司股票。」 

第一階段巴菲特的投資思想和角色基本上是葛拉漢式的私募基金經理;第二階段,轉型為企業家和投資家的雙重角色。他說「因為我是個企業經營者,所以我成為更優秀的投資人;因為我是投資人,所以我成為更優秀的企業經營者( I am a better investor because I am a businessman, and a better businessman because I am an investor. )」

巴菲特過去曾經以不投資科技股聞名,因為巴菲特一向只投資自己了解的公司,他認爲科技股在自己的能力圈範圍之外。然而近幾年來年過八十的巴菲特卻接連買進 IBM(已在 2018 年賣出)以及 Apple,且 Apple 還成了波克夏的最大持股。雖然巴菲特在 IBM 這項投資上並不成功,但我們可以從中學到的是,巴菲特即使已經是八旬老人卻不會故步自封,仍然不斷自我學習拓展自己的能力圈,這是成為成功投資人關鍵要素之一。

“你能做的最好的投資就是投資你自己。學得越多,賺得越多。

The best investment you can make, is an investment in yourself. The more you learn, the more you earn. ”  — 巴菲特

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注