EP16 每位投資人都應該嫻熟的賣出守則

作者:Lewis   |   2020 / 06 / 02

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


你知道歐尼爾認為投資人最重要的賣出守則是什麼嗎?

◎認賠停損

    在金融市場上很重要的事情就是,保護自己不再發生更大的虧損。舉例來說,歐尼爾都是以低於成本的8%時賣出,這個原則是他願意承受損失的絕對上限數值。整體而言,投資人的平均損失實際上會少於此數,因為有時你會發現一隻股票的表現不符合你的預期,不會等他跌得低於成本8%就提早斷然賣出。然而有時買進的股票價格到達某種程度,幾乎不會讓這支股票不賺反賠。

    ☑︎例如:成本50元的股票,一路上漲至5859元,但是又因為某種原因,股價一路下滑倒50.5元,這時候歐尼爾就會選擇在那個價位脫手,以免發生損失。

    但在所有的賣出法則之中,最重要的還是利用走勢圖,而且一開始就在正確的時點,買進基本面強勢的市場領先股。如果你總是在正確的「時機」,也就是價格剛脫離紮實和適當的走勢圖底部時,開始買進,那麼你就會減少發生8%的損失的機率。

◎如何避免被洗盤出局,不小心賣掉可能很出色的股票?

    你買的股票,約有40%會拉回到接近你買進的原始買點一兩天,而且有時候成交量很大,不要被價格這種正常但急劇的拉回嚇壞。只要你的認賠停損點(比進場價格低8%)還沒有觸及到時,不妨稍安勿躁。有時可能需要幾個星期,股價才會緩緩起飛,大筆獲利只能靠耐心等候而來。

    此外,你的領先股如果在短短兩、三週內就大漲20%或更高時,不要獲利了結。如果你真的投資於高品質的領先股,而不是低品質、比較便宜的股票,那麼它在短時間內飆漲20%以上,就代表著他有成為領先股的強勁動能。

    你必須要有更多的耐心,給股票多一點時間。畢竟價格大漲總是需要時間醞釀發展的,不是嗎?

◎有哪些賣出守則?

    30%的市場領先股,會在連續上漲幾個月後做頭,也就是出現所謂的「高頂」(Climax Top)。股價上漲速度遠快於前幾個星期,通常 1-3 個星期內就漲了25%50%。十天之內,可能有八天上漲,而且每天的成交量逐漸增加。

    到了強弩之末的最後一天,可能會出現股價起漲以來最大的漲幅,這時候投資人就可以選擇在這種異常強勢的走勢中賣出持股。由於我們遵循的就是歐尼爾開發的系統,因此當大部分的人都在猶豫不決時買進股票,現在則是每個人都莫名興奮、情緒高漲、大談這支股票的未來有多麼好的前景之際賣出。

歐尼爾:「股票市場中的成功決策,往往和群眾的意見背道而馳」

    從股價脫離剛開始的底部型態開始上漲,如果本益比已經升高到130%以上,投資人也可以考慮脫售持股。

    股價比上通道高2%3%時,也可以賣出一些股票。所謂的上通道,是畫一條直線,連續三個價格高點,而同期內的三個價格低點,則是下通道。

    這些平行線應該利用整體的長期上升軌道來畫。若畫出的通道線如果期間太短,可能過早發出訊號,因此投資人所選的三個高點,務必分散在好幾個月內,才不會因為時間週期過短,導致趨勢研判準確度較低。

結語

(一)第一守則是認賠停損,不要讓自己的本金遭受更大的損失

(二)當你買到短短兩、三個星期內就上漲20%25%的領先股,別急著拋售持股。那是漲勢力道強勁的跡象,而你手上持有的股票很有可能是市場的大飆股

(三)已經有不少利潤的股票,千萬不要讓它不賺反賠

(四)40%的股票會拉回至接近原始買點一、兩天,而且有時成交量會放大,這時候別因此而讓手上的股票被洗掉。

(五)30%的市場領先股會在連續上漲幾個月後做頭,出現所謂的「高頂」。股價漲勢遠比前幾個星期快。這時候投資人應該要留意漲勢發動以來,價格漲幅最大的一天。這通常表示每個人都對這支股票表現的異常興奮與熱情,導致股票的價格急劇上揚。由於市場的走向往往和群眾的意見背道而馳。因此,這種事情發生時,賣出持股或許是一個很棒的選擇。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注