EP17 能量潮(OBV)

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 19

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


投資朋友們知道在股票市場上有非常多種的技術指標,例如:MA、MACD等等,但大多數的技術指標都是以價格為計算的參數,因此指標的重點都著重在於價格變化。

但其實市場上有另外一個重要的基礎數據一成交量。

成交量的大小代表著市場的人氣與熱度,同時,這也是我們判斷是否有主力、法人進場操作的重要依據。市場上也有「量先價行」的論述,也代表著成交量確實是分析市場行情的重要依據。

不過單純看成交量並無法看出目前行情到底要往哪個方向移動的機率較高,因此我們通常會把K棒與成交量疊合在一起來分析。

如果同時參考價格變化和成交量的話,我們就可以觀察這個利用成交量所計算出來的技術指標一能量潮(OBV)。一起來看看吧!

什麼是能量潮?

葛蘭維(Joe Granville)1960年代提出能量潮(On Balance Volumem,OBV)

OBV指標最特別的地方在於:相較於其他技術指標通常以成交價切入,OBV是從「成交量」這個基礎數據來發現熱門股票、分析股價動量趨勢的一種技術指標。

OBV將股市的人氣——成交量與股價的關係透過技術指標的轉換變得更加視覺化。

投資朋友們就可以從股市的成交量變化來衡量股市的推動力與人氣,就此來研判股價的走勢喔~

能量潮邏輯依據

要使用能量潮這個指標來判斷,就一定要知道指標基礎的假設:

1、市場看法分歧

當市場上投資人對一檔股票的股價評論越不一致,買賣就會比較熱絡,成交量就會越大;反之,成交量就越小。

因此,投資人就可以用成交量來判斷市場的人氣和多空雙方的力量。

2、重力原理:物體上漲所需的能量比下跌時多。

股價在上漲的時候所需的力道較大(要有強勁的買盤支撐),因此股價上漲時期,特別是在上漲的初期必須搭配大量的成交量(同時也可以驗證為主力進場!);而股價下跌時不必耗費多少的力氣(市場會自然給予恐慌氣氛),股價容易隨之下跌,因此成交量不一定會放大,甚至還會有萎縮的狀況出現。

3、量價慣性:

在股票市場上,只有那些被市場或主力、大戶關注的熱門股票會在一段時間內的成交量和股價的波動都比較大;而較為冷門的股票,則會在一段時間內,成交量和股價的振幅都比較小一些。

能量潮計算公式

OBV指標的OBV值計算比較簡單,主要是計算累積的成交量。

以日為計算周期為例,其計算公式為:

當日OBV=本日值+前一日的OBV值

如果本日收盤價高於前一日收盤價,本日值則為正

如果本日的收盤價低於前一日的收盤價,本日值則為負值

如果本日值與前一日的收盤價或指數持平,本日值則不計算

然後計算累積成交量。

指標交易訊號

OBV本身只有一條訊號線,因此無法透過黃金交叉、死亡交叉提供買賣訊號,因此我們要透過「指標背離」找出關鍵的交易訊號。

(一)當股票價格沒有創下新高,但是OBV指標卻創下新高,代表此次價格與指標產生了背離的狀況,隨時有機會下跌,建議賣出。

資料來源:Tradingview

(二)當股票價格創下新低,但是OBV指標卻沒有創下新低,代表此次價格創新低的價量產生逆轉,隨時有機會上漲,建議買進。

資料來源:Tradingview

關於成交量與價格變化的能量潮指標,是投資人在市場上,可以快速辨識價量關係的重要指標。當投資人捕捉到價量背離的交易訊號時,可以多加留意交易的機會,很有可能捕捉到相對高點或相對低點的交易機會喔!

能量潮指標,你學會了嗎?

下一篇內容,我們要來介紹擺盪指標一威廉指標!掌握股價轉折,一定要來學習擺盪指標!一起來學習威廉指標囉!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注