EP17 選擇最佳市場題材、類股、產業族群

作者:Lewis   |   2020 / 06 / 02

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


    研究顯示,37%的股價波動和股票本身所屬的產業族群的表現有關,另外12%則是取決於他的整體類股強度。所以股票波動大約有一半,是取決於個別族群的強度。因為每個市場循環,都是由不同特定族群的股票帶動,你應該可以理解「在買進股票時,應先考慮該股票所屬產業的情況」的重要性。

    歐尼爾基於下述討論方便的需要,介紹三個用語:

    ◎類股:企業與產業的廣泛分類(例如:基本工業、金融、高科技、運輸等)

    ◎產業族群:比較小、具體的分類,通常一個類股裡會有幾個不同的產業族群

    ◎次族群:更具體,將產業族群細分為幾個非常精準的次類別

    舉個例子:如果我們要來觀察 維康影業集團(Viacom)。

    類股:休閒與娛樂產業

    族群:媒體

    次族群:廣播/電視

    為了清晰與方便使用的目的,產業族群和次族群的名稱通常會結合再一起,直接以「產業族群」稱之,例如剛剛提到的維康影業集團(Viacom 為「媒體一廣播/電視」

如何判斷哪個產業族群是市場上的強勢族群

    每個營業日的「投資人財經日報」上,都可以找到所有一百九十七個產業族群。我們認為各個次族群是真正的強勢股,而喜歡根據「價值低估」原則來操作的買家,總愛在吊車尾的族群裡找尋潛在飆股。

    透過分析顯示平均來說,排列在前五十或一百名的股票,表現得比最後一百名股票來得好。要提高在表現優異的產業裡找出真正傑出股票的機率,就應該聚焦在排名前二十名的族群,避開最後二十名的族群。

產業趨勢追蹤的關鍵重要性

    投資人應該如何縮小選股範圍,找出表現最好的股票?

    答案是:從產業族群與次族群的層次來尋找

    1970年代多頭行情作為例子,建築類股裡其實有十個產業族群供投資人考慮。這代表在那一波建築榮景當中,你可以有十種不同的操作方式。很多機構投資人買進從木材生產商喬治雅太平洋公司(Georgia Pacific)、牆板製造商龍頭吉普森公司(U.S Gypsum),到建築產品巨擘阿姆斯壯公司(Armstrong Corp)等,你也可能投資管線族群、住宅建築商、建築材料零售商、批發商、建築公司、房貸保險公司等等

    投資人知道在1970年代,當時傳統建築類股票表現如何嗎?他們一整年的表現都處於所有產業族群的後段班,但較新概念的建築相關次族群,股價卻漲了三倍以上!

一檔重要股票轉弱,可能會感染整個族群

    根據產業族群來進行股票分類和追蹤,也能幫你更快擺脫逐漸轉弱的投資標的。如果一個族群內的一到兩檔重要股票,在一波成功的走勢後嚴重向下跌破,他們的弱勢遲早會對那個領域的其他股票造成衝擊。

    例如:國際電話與電信公司(ITT)的成交價,還維持在50元到60元,而其他綜合企業族群裡的股票卻已下跌一段時日。在1973年推薦買進ITT股票的四家主要投資研究公司,忽略掉兩個重點。(一)族群表現已經非常弱勢(二)儘管ITT的股票並未下跌,但相對強度已經逐漸降低。

「表親股票」理論

    所謂的「表親股票」,就是擔任供應商角色的企業。如果一個族群的表現極好,其表親股票也可能因此受惠。例如:1960年代中期,航空需求成長時,波音售出的新噴射客機也大幅度增加。每一架新的波音噴射客機,都配備了由組合圖案工業公司生產的化學馬桶。在盈餘成長200%的情況之下,組合圖案公司的股票飆漲了1000%

    如果你注意到一家企業表現得特別好,應該透徹研究它的情況,可能還會發現有另一個值得投資的供應商。

產業基本情勢改變

    大多數族群的波動,是導因於產業情勢大幅的轉變。

    例如:1953年,鋁業與建築公司股票享受了一段強勁的多頭走勢,這是因為戰爭過後,人們對房屋的需求逐漸上升的緣故。當時牆板的供給非常短缺,所以某些建築商甚至以提供全新凱迪拉克汽車給石膏板銷售人員為條件,吸引這些銷售人員把產品賣給他們。

    「防禦型」族群有時會透露大盤將朝什麼方向演變

    此外,投資人也必須知道,哪些族群的本質屬於「防禦型」股票,這一點非常重要!如果多頭市場延續了幾年之後,你發現「黃金、白銀、菸草、食品、雜貨以及電力與電信公用事業族群」,出現了一些買盤,市場可能已經接近頭部區。如果公用事業指數表現長期弱勢,也可能代表利率將走高,空頭市場即將來臨!

    60%以上的大飆股,都屬於族群連動的一環

    1953年到1993年間,表現最優異的飆股當中,接近三分之二都屬於族群連動的一環。所以,切記一個原則,當你在研究方面更上一層樓時,要密切掌握最新族群的波動,這一點的重要性,無法以筆墨形容。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注