EP18 公司類型與型態的關係

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 27

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


不同股性的股票,在面對各種不同時空背景下的行情轉折時,會出現不一樣的型態嗎?
其實股票跟人一樣,也是有不同的個性,主要是跟產業的週期與特質有關係!
接下來我將介紹:景氣循環股、民生必需股、定存股、轉機股等四個類型的相關個股,容易受什麼狀況影響,而形成的型態作為範例。

學習股票類型常出現的型態,對於投資人未來在股市戰場上戰鬥,有顯著的知己知彼的優勢喔!一起來學習公司類型與股價型態的關係吧!

✪ 景氣循環股:指的是受到景氣影響較劇烈的個股,通常以營建、鋼鐵、水泥等基礎建設為主。

例如:中鋼( 2002-TW )

中鋼為台灣重要的鋼鐵業者,鋼鐵為營建基本的材料,也因此鋼鐵的市場需求與產業經濟景氣是否擴張有著顯著的相關。

當景氣復甦期,中鋼會出現猛烈上漲的格局,但是景氣循環股對於景氣的敏感度相當大,一但景氣預料即將衰退,那麼中鋼的跌幅會來的又快又深。這樣的特性就是景氣循環股特有的特質。

✪ 民生必需股:指的是民生必須用品的相關股票,例如食品、清潔劑、衛生用品等。

例如:味王( 1203-TW )


味王為台灣重要的食品廠商之一,我們常說「民以食為天」,食品在我們日常生活中的地位顯而易見。以食品股來說,因為具備民生必需的特質,就算戰爭來襲,也是一樣要吃飯啊!

也因此通常具備一定的獲利能力。這類型的公司營收狀況通常會隨著物價上漲、通貨膨脹推升。在公司營收緩步推升的狀況下,股價也具備緩步推升的格局。

因此這類型的股票型態通常就是緩步走高為主喔!

✪ 定存股:指的是公司具備一定獲利能力,穩定發放股利且股價波動不大的個股。

例如:中華電信( 2412-TW )

像是台灣的投資人很愛的定存股一中華電( 2412-TW )!因為其獲利穩定且具備官股持股的優勢,倒閉機率極低,安全性十足。更重要的是,配息相當穩定,適合長期持有賺取股息。

像是這類型的公司,因為營收穩定但較無爆發揮效果,因此股價因為殖利率的關係(殖利率變高就會吸引價值買盤,殖利率過低就會引發賣壓),通常會呈現在一個區間內作震盪。

◎殖利率:買進後的每年年化股利報酬率。例如: 100 元的中華電信,每年發放現金股利 5 元,因此殖利率為( 5 / 100 ) x 100% = 5% 。

✪ 轉機股:指的是公司營運狀況已經衰退一陣子,近期出現轉機的個股。

例如:中環( 2323-TW )


中環原為台灣光碟片廠商,在近年來隨著數位化儲存設備越來越先進,不論是 USB 儲存設備、隨身硬碟等,都日漸普及。因此隨著主力商品光碟片,越來越沒有競爭力,營收也出現了大幅度的衰退。

股價也隨之大幅度下跌,在 2015 年創下近期新低之後,股價的低點開始越墊越高,代表公司最壞的狀況已經過去,公司將具備一定的轉機訊號。

在 2018 年 4 月份,股價出現大漲的跡象,公司有新的轉機,因此開始吸引買盤進駐,股價才開始起漲。

這四種常見類型的公司,投資朋友們對於形態與產業週期有沒有更深一層的了解了~?

在股票交易上,你一定要先知道自己買進的是什麼樣股性的個股,是溫吞慢慢上漲的,還是比較偏向景氣循環股?

透過這些公司類型常出現的形態,把握每一次的交易機會吧!

你聽過每股盈餘嗎?其實就是公司交出來的獲利成績單:EPS!
其實基本面的數據通常是決定股價續航力道的關鍵!

下一集的內容,我們將介紹每股盈餘怎麼影響公司股價續航力囉!
一起來學習形態學吧!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注