EP20 順勢指標(CCI)

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 20

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


在前幾篇的文章當中,我們提及擺盪型指標(例如:KD、RSI指標),都是在震盪盤的時候能夠精準抓住轉折點,因此提供了良好的買賣訊號。不過大家有沒有發現,我們沒有提到當擺盪指標遇到趨勢盤的時候會發生什麼狀況。

在我剛開始接觸股票市場的時候,第一個學習到的擺盪指標就是KD。當然彷彿發現了新大陸一樣!認為只要有這個指標,市場不就任我提款了嗎?在使用的起初表現還真的不錯!賺了不少錢,但是很快市場也給了我教訓。

擺盪指標有一個很明顯的問題,就是「指標鈍化」。所謂的指標鈍化,舉個例子來說:當KD指標來到80軸以上的位置,在傳統的教課書上跟我們說,這邊是「超買區」,股價隨時會拉回,因此應該要賣出!但是當一檔個股走一個大趨勢的時候,股價通常會持續強勢,因此KD指標就會持續在80軸之上,顯示持續超買。這樣的訊號導致賣出的投資人、甚至是進場放空的投資人得到了一個錯誤的訊號,因此開始有投資人會抱怨:KD指標根本沒有用。

擺盪指標都有其盲點,但之後有一套技術指標一順勢指標(CCI)嘗試改善擺盪指標的問題,順勢指標(CCI)是股市當中很多投資人用來辨別目前股價偏離程度的指標,我們可以透過這個指標辨別超買、超賣,並且面對極端行情時提供有效的提醒。

一起來學習這個特殊的擺盪指標吧!

什麼是順勢指標

由美國股市分析家唐納德·藍伯特(Donald Lambert)創造的順勢指標,又稱之為CCI(Commodity Channel Index)指標。是一種關注於研判股價偏離程度的技術分析工具。

順勢指標的原理與計算方式

CCI指標是唐納德·藍伯特於1980年代提出的技術指標。它最早是用於期貨市場的判斷,之後也運用於股票市場的研判,並被廣泛使用。與大多數單一利用股票的收盤價、開盤價、最高價或最低價而發明出的各種技術分析指標不同,CCI指標是根據「統計學原理」,引進「價格」與特定期間的股價平均區間的「偏離程度」的概念。

強調股價平均絕對偏離值在股市技術分析中的重要性,是一種比較特別的技術分析指標。

CCI指標是專門衡量股價是否超出常態分佈範圍,屬於超買超賣類型指標的一種。與其他超買、超賣型的擺盪指標相比,CCI又有自己獨特的地方。

例如:我們之前介紹的隨機指標、威廉指標、相對強弱指標等超買、超賣型擺盪指標都有「0—100」的上下界限。

這樣的擺盪指標,針對短期內大漲大跌的股票的價格走勢時,就可能會發生所謂的指標鈍化(例如:K值長期在80以上超買區,但股價卻一路暴漲)的現象。

而CCI指標卻是波動於正無限大到負無限大之間,因此不會出現指標鈍化現象,這樣的特質將更有利於投資人能夠更好地去研判行情,特別是那些短期內大漲、大跌的異常行情。

順勢指標的計算方式

        CCI指標的計算方法如下:

  CCI(N日)=(TP-MA)÷MD÷0.015

  其中,TP=(最高價+最低價+收盤價)÷3

  MA=最近N日收盤價的累計之和÷N

  MD=最近N日(MA-收盤價)的累計之和÷N

  0.015為計算係數,N為計算周期

順勢指標應用

CCI指標的運行區間也分為三類:+100以上為超買區,-100以下為超賣區,+100到—100之間為震蕩區。

首先在+100到—100之間的震蕩區:該指標基本上沒有太大判斷行情方向的作用,不能夠對大盤及個股的操作提供明確的建議,因此它在一般正常波動的市況下是無效的。這也反映了CCI指標的特色—專門針對極端情況設計。

換句話說,在一般行情的狀況下,CCI指標不會發出有效的買賣訊號(甚至可能很多假訊號!)。但是當CCI遇到到異常股價波動時(例如:大漲、大跌),順勢指標將會提供明確地買賣建議訊號。

(一)CCI指標由下向上穿越-100水平,代表行情可能結束下跌趨勢,轉為盤整偏多,是為買進訊號。

資料來源:TradingView

(二)CCI指標由上向下穿越100水平,代表行情可能結束上漲趨勢,轉為盤整偏空,是為賣出訊號。

資料來源:TradingView

這一篇內容,我們介紹的順勢指標CCI解決了擺盪指標鈍化的問題,投資朋友們都學會了嗎?

下一篇內容,我們將介紹以成交量為基礎的指標:移動平均量,想要把握市場人氣轉折位置嗎?一起來學習移動平均量吧!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注