EP25 該出場還是新進場機會 

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 25

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


當市場上出現明顯的突破訊號後,投資朋友們常常會陷入思考循環。到底現在應該是要賣出還是再度進場加碼的訊號呢?出現突破訊號的股票能否繼續再創新高,通常與產業的前景以及公司的基本面有著密切的關係。當投資人看對一檔股票、開始獲利之後,面臨的問題就是,到底應不應該加碼!

其實在股票市場上,不太可能每次都挑到飆股,不過一旦挑到了,沿路加碼將可以顯著放大整體的獲利率。每次出現比較明顯的波動的時候,到底應該是要出場還是再度進場的機會?我們一起來看看當出現突破訊號後,投資人應該做什麼樣的操作吧!

股價推升,通常具備一定的產業前景

股票的價格反映的是市場投資人對於未來的預期,股價之所以能夠推升,除了最基本的原理:買的力道大於賣出的力道之外,還有可能是市場對於未來產業前景看好,導致市場買氣強勁!

投資朋友們可以思考~市場上的消息資訊肯定具備資訊棒次問題,優先知道消息的主力大戶,如果得知產業前景將有顯著的改變,未來會有不錯的表現!那麼主力大戶們會做什麼動作?當然是進場大買股票,擴大自己的股票部位,等待未來股價上漲享受波段大漲行情。

同時,因為主力大戶的資金較大,一次把資金投入市場會導致股票價格因為供需不平衡,導致上漲的狀況出現,這也是為什麼我們可以透過股價的表現判斷未來產業前景的原因。

股價通常會反應公司基本面價值

在股票市場當中,我們常說:「股價終究會回歸價值」,當股票開始起漲,通常代表的除了產業前景看好之外,也會因為目前股價低於實際價值,有低估的狀況出現,吸引了信奉價值投資的投資人進場買超的狀況。

股票的短期趨勢可能受到市場買賣力道的差異波動,但是長期趨勢通常是跟著股價的價值波動為主(股票的價值當然是反應公司的價值所在)。

突破訊號出現後能否續漲:關鍵在營收以及機構投資人

股票上漲的關鍵通常有兩種

(一)營收爆發:當公司每個月、每季繳出來的營收狀況成績單有不錯的表現,後續股價通常會因為基本面題材向上漲,畢竟股票長期來看可是會回歸公司的價值的!因此營收的爆發與公司股價有著密切的關係。

(二)機構投資人進場:所謂的機構投資人,指的是擁有較大資金的外資、投信、自營商、保險業等等,這些大資金的大戶因為資金較為龐大,一但進場將會導致股價出現顯著的上漲,而法人進場的原因通常與基本面的改善以及產業前景探勘、企業接單狀況有關。法人的進場與股價後續的表現有著高度的正相關喔!這時候我們就可以把握法人持續加碼進場的訊號,跟著一起上車啦!

營收不如預期,突破後容易拉回

 台灣證券交易所要求上市櫃公司必須在每個月的十日以前,公布上的月份的營收狀況。而基本面數據:月營收,又可以再分為:月營收年增率、月營收月增率。營收反應的是公司上個月份的營運狀況,可以理解為公司每個月繳出來的成績單。

當一檔個股市場給予較高的期待與評價,期望接下來下月份開出來的營收會是非常亮眼的成績,結果在營收公布前一天,因為市場預期太好,認為如果營收真的非常亮眼,隔一天一定會大漲,到時候可能會發生買不到的狀況呢!因此在前一天即進場大買,造成股價大幅度上漲。

隔天,公司公布月營收並不如預期,那麼市場的失望性賣壓將會快速湧現出來,導致昨天的突破訊號可能出現「假突破」的訊號,並且出現拉回的狀況。

公司近期營運狀況增長,股價突破:通常是進場訊號

公司近期的月營收都繳出亮眼成績單,代表著公司的營運狀況確實有出現顯著的改善,因此公司的獲利能力提升,合理的股價自然就會上調。因此當一家公司的基本面營收狀況有顯著性的改善,只要出現突破訊號,後續通常都能夠出現一波漲幅,這就是基本面營收給予股票價格的支撐。

下次投資朋友們看到股價出現突破訊號後,可先不要急著進場!先來好好研究一下公司的基本面營運狀況,研判行情是否具備上漲續航力,再來進場佈局,相信會提高投資人的交易勝率與信心喔!

短線交易其實也要看一下長線的方向,在對的方向上找尋短線機會,相較來說會比較容易!下一篇內容,我們將帶投資朋友們從長期的波動中找尋交易機會!
一起來學習囉!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注