EP27 技術指標沒有跟你說的秘密

作者:Lewis   |   2020 / 05 / 25

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


終於!技術分析的系列文章來到尾聲,投資朋友們有確實掌握每個技術指標的邏輯與使用技巧了嗎?其實所有的技術分析、指標都是在協助投資朋友們建構基礎觀念,對於股市技術分析基本邏輯一定要有正確的認知!

從前面的章節當中,我們提到:技術分析是一套可以協助我們判斷行情趨勢與轉折的工具,但是其實技術分析在實戰上並非無敵,沒有任何缺點(如果是這樣大家都是千萬富翁啦!)。因此在學習技術分析的尾聲,我想要來跟大家介紹技術分析沒有跟你說的秘密。

投資朋友們將可以透過本文更加深入了解技術分析的操作盲點喔!一起來學習技術指標沒有跟你說的秘密吧!

技術指標的盲點

在瞭解常見的的技術指標的背後邏輯後,投資朋友們會發現,技術指標可以簡單分為兩種:趨勢指標與擺盪指標。

趨勢指標:主要用來辨別股價行進方向,而最大的盲點在於,會有嚴重落後的狀況出現,例如:股價已經連續上漲三天,趨勢指標才出現空轉多的訊號。

擺盪指標:主要用來辨別股價轉折時機,而最大的盲點在於,單獨使用不依靠整體股價趨勢方向,容易出現假訊號,例如:股價為空頭趨勢,但擺盪指標出現買進訊號,通常上漲的機率不高。

因此在單獨使用技術指標時,投資朋友們建議參照兩種類型的指標一起使用,才能夠在對的趨勢下找尋對的切入點。

技術指標發生鈍化

所謂的鈍化,指的是發生在擺盪指標當中的一種特殊現象。

舉個例子來說,例如:KD指標。

在一般教科書上的介紹,都是會描述20軸為超賣、80軸為超買的狀況。因此當KD指標到了來到了20軸以下就應該要買進,來到80軸以上應該要賣出,

但是在實際的股票市場當中,常常出現連續好幾天KD指標都在80軸以上,股價持續飆漲,或者是連續好幾天都在20軸以下,股價連續下跌的狀況。這樣子在80以上、20以下數天的狀況,我們稱之為:鈍化。

一但指標發生鈍化,代表行情異常強勢或弱勢,如果我們根據傳統擺盪指標的邏輯操作,可能會有出現連續虧損的狀況,因此當投資朋友們在使用技術指標操作的時候,要特別留意指標鈍化的現象喔!

技術指標是落後指標?

投資朋友們在學習完技術指標後,如果有打開技術線圖來看看,會發現一個很有趣的現象。當股價下跌一個波段後,突然大漲,這時候KD指標肯定是黃金交叉的!

這時候投資朋友們收盤後看到,KD指標黃金交叉,這是一個買進訊號!所以我們隔天就進場買進。投資朋友們會發現當我們隔天進場時,進場的位置與成本就不會太漂亮,原因在於股價昨天已經有主力進場的痕跡導致股價大漲,如果主力是操作隔日沖的模式,投資朋友們進場後會迅速套牢,導致虧損。

因此技術指標常被戲稱為落後指標,常常會買在相對高點,賣在相對低點。為了改善這樣的操作方式,技術分析學派又推廣形態學的邏輯來協助買進在相對安全、漂亮的點位,根據價格為主的技術分析,稱之為「價格動作」(Price Action),也是形態學的基本邏輯。

技術指標互相矛盾

不知道投資朋友們有沒有這樣的經驗,同樣是擺盪指標,但是RSI指標與KD指標卻出現不同方向訊號的狀況。我們稱之為:指標矛盾。不同的技術指標計算邏輯並不相同,有時候可能出現RSI指標提示買進,但KD指標卻出現賣出訊號的狀況。這時候投資朋友們會面臨一個難題:究竟該買進還是賣出?

技術指標出現這樣的狀況,可以透過兩種方式輔助:

(一)參考趨勢指標:例如加入移動平均線判斷目前股價的主要趨勢,如果股價主要趨勢為多方趨勢,那麼投資朋友就可以參照多頭買進訊號,以買進為主。

(二)加入第三種指標協助判斷:兩種指標出現矛盾狀況,投資朋友們可以加入第三種指標協助作為判斷買、賣的依據。例如加入CCI指標判斷行情是否出現極端強勢、弱勢行情,並透過投票的方式作出買賣決策(兩個指標出現買訊、一個指標出現賣訊,那麼就以買進為主。)

從技術分析、價量變化我們可以知道投資市場上,買賣雙方的打鬥痕跡,也可以看出股票的趨勢,不過在實際操作上,我們除了倚靠技術分析之外,更應該加入其他分析的工具,增加投資的勝率,長期下來才有機會累積報酬喔!

下一篇內容,也是技術分析的最後一篇文章,我們要來搓破投資人對於技術分析的美夢想知道技術分析最終該怎麼調整才有機會獲利嗎?趕緊打開下一篇文章,跟上學習的腳步吧!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Lewis
信奉系統化選股與系統化操作,對股票市場與金融交易充滿興趣與熱情。
臉書粉絲專頁:【小路投資日記】
關注