EP03 如何使用神奇公式

作者:股感知識庫   |   2020 / 06 / 03

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


神奇公式核心概念

葛林布萊特的神奇公式是在較大規模的企業中以資本報酬率(EBIT/營運資金淨額+固定資產淨額)加上盈餘殖利率(EBIT/ 企業價值)的綜合排名來選擇多個股票組成投資組合,希望可以在低風險的條件下用低於平均水準的價格買入高於平均水準的企業股票,藉此獲利。了解神奇公式的基本概念後,接著我們來了解他在實務上是如何被應用以及操作的~

實戰演練

在現在的股票交易的市場裡,以指數、公式來篩選股票已經是相當普遍的作法,因此,除了專門為神奇公式設計的網站 magicformulainvesting .com 外,市面上用來篩選股票的套裝軟體以及網站五花八門,雖然並非所有網站都有資本報酬率(EBIT/營運資金淨額+固定資產淨額)與盈餘殖利率(EBIT/ 企業價值)這兩個指數,但運用神奇公式的核心概念去設定條件大致上也可以得到合理且有效的投資組合。

以下將簡介操作的步驟:

  1. 在magicformulainvesting .com網站上,可以直接選取市值超過 5000 萬美元的公司去進行神奇公式的綜合排序。而一般網站上,可以使用資產報酬率(ROA)取代原本的資本報酬率,並將資產報酬率設定超過 25% 以上,並用最低本益比取代盈餘殖利率來篩選股票並得出排名。(以其他指數代替的差異請見“ 葛林布萊特的神奇公式 ”)
  2. 剔除不適用於公式的公用事業及金融股及外國股票 (ADR)
  3. 排除錯誤或不及時的資訊,例如資料有誤導致計算出的本益比過低的公司或是剛公布財報盈餘一到兩週的企業,他們的價值尚未正確反映到市場上。
  4. 以規劃資金的 20% – 33% 買進綜合排名最高的 5-7 家股票。
  5. 每隔兩三月就購入 5-7 家股票,直至投入所有資金,而每個投資組合都應該有 20-30 支股票。
  6. 股票持有期間滿一年就賣出,(若是課稅帳戶則在一年後幾天賣出)並運用賣出取回的資金繼續投資
  7. 整個過程應進行超過 3-5 年才會有更高的機率獲得更高的報酬率

市場上應用軟體的簡介

市面上用來篩選股票的軟體及網站各形各色,價格不一,在資料完整、方便性、彈性的層面上各有所長,以下簡單介紹一些現有的網站及其特色。

  • 專為神奇投資設計的網站:magicformulainvesting .com
  • 適用資金較小的投資,可節省網路經濟費用:foliofn.com、 buyandhold、scottrade.com
  • 其他類:businessweek.com、aaii.com、moneycentral msn.com、powerinvestor.com、smartmoney.com

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注