EP05 質與量的因素

作者:股感知識庫   |   2020 / 06 / 03

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


很多人或許會好奇,研究一家公司到底具體要研究到怎樣的程度,又或者該從什麼方面去著手研究呢?葛拉漢認為分析的技術與深度應按投資的特性和目的去調整,數據的價值也會因不同的企業類型而有所變化,因此我們針對不同類型的公司,就必須使用不同的方針來進行分析,會更加客觀有效。

證券分析中量與質的因素

證券分析涉及的諸多因素大致可分為量化(Quantitative)與質化(Qualitative)資料。

量化資料:公司的各種統計數字,包含損益表、資產負債表上的項目,再加上其他特定數據,例如:產量、單位價格、成本、產能和未發貨訂單等等。這些不同的項目可細分為:資本、盈餘與股利、資產與負債、營業數據。

質化資料:產業性質、個別公司在產業中的相對地位、具體特性、地理位置、營運特色、管理風格,即公司、產業與整體經濟的前景。企業一般報表不會涉及此類問題,因此分析師須從其他管道搜集來的資料中篩選出答案。

整體來說,量化資料比質性資料更有助於進行徹底的分析。量化資料的優勢在於數目較少且較容易取得,更適合於歸納出明確可靠的結論。此外,財務報表是許多質性資料的縮影,即使對質性因素進行仔細的分析,收獲可能並不大。

質性資料

產業性質:通常會涉及到未來展望的整體看法,大多數人對「好的產業」跟「不好的產業」都有明確的概念,這種觀感的部分來自於財務報表,部分來自對產業特定條件的認識,同時亦來自臆測或偏見。

產業表現比平均水準差,避免投資這些產業亦無可厚非,然而若以此觀點進而去推導認為過去績效優秀的產業是處於有利的情況,這樣的邏輯思路是不正確的。因為不管是整體經濟或者是特定產業,太好或太壞的條件並無法永遠存在

像是 1922 年的百貨公司憑著 1920-1921 年經濟大蕭條中出色的表現而備受青睞,但接著數年這股優勢未能持續。而受惠於需求殷切的產業,也會因為供應成長過快,供需再度失衡而受挫

管理因素:投資時要挑選「優秀企業」顯然並不是一件容易的事,而挑選「極有才幹的管理層」也具備同樣的難度,在大多數情況下,投資者只能憑聲譽、印象來判斷,這顯然是無法客觀的。因此管理是否優秀,最有力的證據依然是在某段時期內比較業績,而這樣的證據分析,又使我們必須回到量化數據上解讀。

股票市場上,股票價格反映了出色的管理層所帶來的龐大盈餘,還內含了「出色管理」的溢價,因此也常常會導致價值被高估。

葛拉漢針對質與量的資料去做討論,雖分析師得出的結論必須經常以公布的數據、已確立的資訊作為依據,然而仍有可能被其他的質性資料完全推翻。其中,質性資料中的「穩定性」最為重要,若有充分的量化資料作為支持,再加上有利的質性資料,投資人持有股票的信心將會更加的強大。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注