EP06 從企業併購或合併中尋找獲利機會

作者:股感知識庫   |   2020 / 06 / 03

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


風險套利是在股市中相當常用的術語,也是非常多專業投資機構投入成本研究的領域,而葛林布萊特提出,散戶不應該輕易嘗試風險套利,反而可以試試合併證券。

風險套利指的是投資人買進一家宣布合併或併購企業的股票,在承擔併購交易失敗以及時間成本的風險下去獲利,以風險套利最簡單的的形式舉例,當 A 公司經過合併將成為 B 公司,風險套利指的是,投資人在得知合併交易時,買入 A 公司股票,並先行賣空 B 公司的股票。

而合併證券是指企業合併時候用來取代現金或股票作為支付方式的證券,也就是說,當今天一家公司面臨合併時,他會像市面上的股東買回在外流通的股票,大部分時候,都是以現金或新發行的股票作為兌換,但當併購者不願意發行新的股票或是無法募集更多現金時,就會選擇以債券等有價證券作為兌換。

別隨意參與風險套利

對於風險套利,葛林布萊特是抱持較為保守的態度,因為在交易的過程中有太多不可預測的變數,相較於拆分交易之類的投資組合的風險更大,葛林布萊特說過他投入的幾起風險套利裡,有至少七個失敗的案例,其中一個案例是 1982 年聯合國際與瑞恩保險集團的併購案,在該案例中,投資失利的原因竟是因為原本預計在合併案後退休的聯合國際創辦人李門史東公開在股東發表會上表示自己仍將主導公司營運,導致併購案發生變局。

合併證券利基

反之,葛林布萊特對於合併券抱持相當樂觀的態度,大多數時刻,大型機構投資人與基金管理人會因為基金及機構本身對於投資標的的限制而直接拋售這些憑空原本不在投資清單上的證券,強大的賣壓可以讓投資人以便宜的價格購入這些證券。這些證券包括:有價值權證、認股權證、公司債券等,一般而言這些證券的價格比股票便宜,承擔的風險較低,適合一般投資大眾。

而葛林布萊特在合併證券上有相當豐厚的獲利。 1989 年的秀波食品的併購案中,秀波食品透過槓桿收購的手法收購秀波企業,並發行特別股及認股權證,每股秀波股票在交易完成後可取得 25 美元的現金以及面值兩元的特別股與認股權證,相較於股票,權證的價值太低導致機構投資人售出,在交易市場上一股認股權大約為六美金,葛林布萊特認為在此類槓桿收購交易中購買股票須承擔收購交易失敗而股票大跌的風險,但買入認股權證價格不但價格便宜且即使股票下跌也不可能低於認購價格。

小結

總結來說,以企業併購案來說,葛林布萊特認為風險套利及合併企業的股票價格昂貴,所承擔風險太高,合併證券更值得投資。另外,葛林布萊特發現企業合併的公開文件如股東委託說明書多數投資人都不會仔細閱讀,但其實常蘊含許多獲利的門路,如公司未來發展、合併交易細節及其證券價值等,這些資訊不僅容易掌握更能讓投資人輕鬆享有優勢。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注