EP06 證券的分類

作者:股感知識庫   |   2020 / 06 / 03

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


證券通常分為兩大類別:債券和股票,而股票又可再細分為特別股和普通股。最基本的區別,就是符合法律對債權人及合夥人地位的差異。債券持有人擁有本金及固定的利息且優先的求償權,而股票持有人承擔主要公司營運風險,同時可分享股權的利潤;因此債券總體上較安全,而股票具有較多獲得公司營運收益的機會,藉此來抵消較大的風險。將這兩類證券在法律地位和投資特點做比對,是市場上很多教科書論述證券與債券的出發點。

然而傳統分類卻有三大弊端:

1. 將特別股與普通股歸於一類就投資實務而言,特別股肯定歸於債券。購買典型或標準的特別股最主要的目的是為了獲得固定、穩定的利息收益,同時本金亦得到保障。特別股持有人並不是公司的合夥人,而是比合夥人(及普通股股東)優先獲得利益的求償權持有人,他們只在技術及法律上屬於公司合夥人或擁有者,但在投資目的及預期投資報酬來源方面則更像是債券的持有人。

2. 債券形式與安全關係:債券整體而言比一般普通股享有較高的安全性,但這種優勢並非源於「債券」形式本身的優點,而是因為大多數美國公司都能誠實並理智地融資,若沒有把握可以履行固定的責任,就不會承擔這些責任。而責任本身並不能帶來安全性,違約時債券持有人的法律補償也不能。安全性完全是根據債務公司履行責任的能力來評斷

3. 名稱未能準確描述證券:將證券初步劃分為債券和股票,或債券、特別股和普通股三大類別,都會引起這個弊端。在許多情況下,這些證券都是名不符實,因為越來越多證券不符合標準的型態,甚至會將傳統的條款修正或混合起來,像是:收益債券、可轉換債券及特別股、附有認購權證的債券及特別股、參與性特別股、附優先條款的普通股、沒有投票權的普通股等等。

因此,葛拉漢認為:我們應該要以更靈活、更準確的分類法來取而代之。他以對研究目的最有用的準則來區分,也就是購買人或持有人認定的風險/獲利性質( risk-and-profit characteristics )。其分類如下:

1. 固定收益類的證券:購買者主要關注的是本金的安全以及穩定的收益。
2. 變動收益類的優先順位證券:本金收益的未來變化非常重要,其中又可分為兩類。

  • 具獲利潛能而保障完善的證券:投資者希望投資得到保障,同時希望透過轉換或類似的權利,來享受公司獲利成長所帶來的額外的獲利。
  • 保障不足的證券:明確認知虧損的風險存在,其大概以相對高的獲利機會抵銷風險,像是:享有比次順位證券的求償權。而此類證券雖獲利潛力很高,卻有相當明確的限制。

3. 普通股類

以上是葛拉漢對證券分類的方式,這個分類方法的基礎是對持有人而言特定條件及地位的實際狀況。重點不在持有人是否在法律上有求償權,而是在購買或分析時持有人可能獲得或是期望獲得的報酬。

 

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注