EP07 公司破產和重整也有獲利機會

作者:股感知識庫   |   2020 / 06 / 03

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


重獲新生的破產與重整

破產,聽起來像是一家企業的終結,但葛林布萊特認為其中飽含著投資人獲利的空間。其實企業申請破產的原因除了經營不善以外還包括過度擴張、政府管制、產品缺陷、產業環境等,而本質不錯卻信用擴張導致破產的企業就是一個值得留意的機會。這些具有價值的企業在破產、清算後承受的賣壓以及不被看好的前景有機會讓投資人以極低的價格買入結算後重新出發的新企業的股票。

而企業重整在這裡指的是出售或是關閉企業的重大部門,葛林布萊特認為這樣的操作與拆分作業創造的效益有異曲同工之妙,都有機會讓事業重整經營不善的部門以及讓原本被隱藏的部門價值被揭露,同時讓企業專注在股東權益上。

破產與重整的突圍

葛林布萊特認為企業破產後新發行的股票是一般投資人可以獲利的少數機會,因為企業破產前的普通股在破產清償順序裡排在最末端,公司的資產會優先分配給員工、債權銀行、債券持有人、稅捐機構等,最後基本上應該也沒有太多資產可以留給普通股的股東了,因而不建議購買。而破產企業發行的債券、銀行債務工具、生意往來請求權等則是專家競技的場域,破產程序的前期資訊非常有限且程式複雜,每個個案的法律及財務問題都不大相同,就算是頂尖研究員多半也需要依靠大量的經驗跟研究預測,都並非一般投資人可以接觸的領域。

但是當企業脫離破產程序,開始發行新普通股,這時企業在破產程序裡的總結、過去營運績效、資本結構等必須充分揭露,普通人也能輕易取得進而分析該公司是否有長期投資的價值。破產企業通常會分配新股票給在破產程序中沒有獲得現金償付的債權人以及舊股東,而這些人在取得股票後多半會直接賣出,造成賣壓,且因為剛脫離破產程序甚至連經銷商都放棄推銷,公司真正的經營實力經常被高度低估,這時投資人就可以依據自己的判斷選擇真正有實力與價值的企業並以非常低的價格買入。

而在企業重整上,葛林布萊特認為投資機會主要落在資本較小的企業以及可能進行重整的企業上,資本較小的企業受到的專業分析師與機構投資人的注意業較小,所以在宣布重整後市場需要花很長一段時間才能反應公司真實的價值,而這中間的價差與時間就是一般投資人可以獲利的機會了!而可能進行重整的企業指的是已經有成熟重整條件且即將進行重整的企業,所謂成熟條件包括管理團隊的經營動機強、產業未來發展性高、重整規模大且足以改變公司運作、部門價值被低估等,這類的公司下檔有限且未來發展空間多,但是這樣的機會相對少見而且投資人一般難以提前得知公司是否即將重整。

不好的短線操作,好的就長期投資

綜上所述,企業在面臨破產與重整時,股價都有很大的可能被低估,而投資人有機會用很便宜的價格買進,但當企業面臨重整與破產時,其實也代表公司大多面臨一些經營上的困境,葛林布萊特認為判斷公司價值是決定賣出時刻的關鍵,選擇投資人熟悉且發展有前景的公司做長期投資,而那些便宜但經營不善的標的就盡快找好機會賣出,如此才是獲利不二法門。

 

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注