EP08 以小搏大的奇門妙招

作者:股感知識庫   |   2020 / 06 / 03

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


在葛林布萊特的理論裡,特殊事件交易裡造成的安全邊際是散戶可以趁機獲利的領域,這種下檔型的價值投資法在長期有發展潛能但不受市場矚目的公司上尤為受用,這裡將介紹葛林布萊特對一些特殊事件交易的觀點。

資本結構調整與存根股票

一般而言,公司為了對抗惡意併購或是安撫股東可能會選擇調整資本結構,以現金、證券或特別股大量買回股票或是以股利的方式大量分派現金或證券給股東。而通常調整資本結構的企業會成為槓桿化企業,這樣的做法會創造出額外的股東價值,因為槓桿化會使企業節稅效率變高,盈餘有更多比例要留做債券支付利息或存根股票盈餘給股東。

投資人在公司調整資本結構時的獲利機會中有一部分類似合併證券,也就是股東可能拋售手上的特別股進而造成市場賣壓,使投資人有機會低價買入。另一部分的獲利機會則是在存根股票。存根股票指的是重整完資本結構的公司留下的股票,資本重整將導致存根股票本益比下降但稅後盈餘增加,槓桿化的資本可能使存根股票價格有巨幅成長,投資人因而獲得驚人的報酬。葛林布萊特甚至曾說過存根股票是整個股票市場最能賺錢的機會。

長期選擇權LEAPS

葛林布萊特認為運用長期選擇權可以建構出類似上述存根股票超額報酬的條件!

這裡討論的長期選擇權 LEAPS(Long-Term Equity Anticipation Securities)主要指的是買權。持有買權的人有權利在特定期限內以特定價格買進股票,而長期選擇權一般的契約期間可以長達兩年半。長期選擇權與存根股票有類似的槓桿效應,長期選擇權不會享有稅金優勢,但投資人可以自由選擇具有長期發展潛力的公司購買長期選擇權,而資本結構調整的控制權則掌握在公司手裡。

認股權證與選擇權

與選擇權相似的認股權證,一樣可以讓投資人在特定期間內以特定價格買入股票,不同的是認股權證是由公司所發行,而選擇權是由買賣方協議,且認股權的期限通常比選擇權更長。認股權證與長期選擇權的獲利模式非常相近,不同的只是認股權證能夠長期間提供信用擴張與保障功能。另外在企業發生特殊事件如合併、重整、拆分等交易時,掌握市場動態及趨勢,利用股市的動盪,買賣選擇權,也可以創造超額報酬!

小結

此文中提到過的幾種特殊事件交易,葛林布萊特認為以存根股票的獲利最為豐厚且快速,其次為長期選擇權,最後才是認股權證以及選擇權,但不管是以上哪一種交易都非常仰賴仔細且深入的證券研究與分析來判斷公司的未來發展潛能與實際價值。

 

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注