EP08 防禦型投資人資產配置

作者:股感知識庫   |   2020 / 06 / 03

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


你知道自己是什麼類型的投資人嗎?是想要積極的去分析股票並且賺取超過大盤的超額報酬呢?還是不想耗費精力去研究,只要有穩定小幅度獲利就好的投資人呢?

葛拉漢在《智慧型股票投資人》一書中,將投資人分為兩大類:

  1. 積極型:此類型投資人比較主動積極,也有充裕的時間和技巧去分析股票,嘗試績效勝過大盤。
  2. 防禦型:此類型投資人比較消極被動,沒有時間和技巧去研究股票,然而想要有滿意的投資報酬率,又想至少安全的保有本金。

而此文主要是要講解防禦型投資者應要透過什麼方式去分配自己的資金與選擇投資策略。

目標

防禦型投資者的目標是:將優質、有長期獲利基礎,且股價處於公允價值低點的股票納入自己的投資組合中,並透過同時買進股票與債券,平衡投資組合的風險。在股市上漲時,債券下跌,這些人能滿足於自己一半資金所造成的利潤,股市下跌時,債券上漲,投資人也能從自己相對抗跌的投資組合表現獲得一些安全感。

資產配置

防禦型投資者持有股票的資金比例,絕不能少於 25% 或高於 75% ,持有債券比例則應在 75% 至 25% 之間。葛拉漢認為標準的配置比例是 50-50 ,建立一個恆久自動調整的投資組合。此投資組合的績效未必會是最佳,而且在實際操作的時候,困難點在於採用之後必須堅持下去,並且不在乎這種策略可能會過於保守。

那麼,怎麼找到屬於自己的投資組合呢?這取決於每個投資人對投資風險的承受能力。

相信很多投資人可能很常聽到許多人把「年齡」「投資風險」掛鉤起來。他們認為你所應承擔的投資風險,主要取決於你的年齡,舉例來說:一個 25 歲的年輕人應把 72% 的資金投資於股票; 81 歲的老人則只能把 19%的資產投入股市。

但葛拉罕認為這樣的邏輯其實是很奇怪的一件事,因為不論在什麼樣的年紀都有可能會突然需要一大筆的錢,因而把自己的資產在錯的時間兌換成現金。因此葛拉漢認為風險承受應該要取決於自己的生活狀況,未來數個月內可能會用到的現金比例等等,再去做完整的資產配置,會是比較穩健的做法。

股票配置

葛拉漢針對股票給防禦型投資人四個建議:
要分散股票風險(約持有 10-30 檔股票),但也注意不要過度分散
應持有大型、卓越而財務穩健的企業(在本業有穩定發展)
長期的公司需有長期發放股利紀錄(葛拉罕定義長期為 20-25 年,中間無任何的中斷)
遠離本益比超過過去七年平均盈餘 25 倍以上的股票,和本益比高過去一年盈餘 20 倍以上的股票,本益比較高的企業稱之為「成長型」企業,風險極大。

葛拉罕根據在股市當中的經驗,給予投資人的一段話:隨著每一次新的樂觀和悲觀情緒的潮起潮落,我們經常會忘記歷史並拋棄一些經過時間考驗的原則,但卻往往頑固地堅持自己的偏見,並對其深信不疑。

 

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注